Youpi, c'est la saison du Kaki

Publié le par Mary

N'allez pas croire que je suis une victime de la mode, ni même que le vert kaki est revenu à la mode. Quoique j'en sais rien en fait, je connais pas les couleurs automne hiver de cet année et vu qu'en général ils nous mettent des couleurs ternes pour l'hiver ce serait bien possible.

En fait je ne vous parle pas du vert kaki mais du Kaki le fruit.

Hum, un véritable plaisir en bouche ce fruit.

Vous ne connaissez pas? Allez une petite photo.

Oui je sais ça ressemble un peu à une tomate.
Le Kaki c'est excellent, c'est sucré et juteux, ça a un goût léger d'abricot et de figue et parfois même de poire et de vanille. Mais c'est super subtil. Et c'est doux à manger. Je ne parle pas du goût je parle de la texture. C'est une sensation impressionnante.

Le kaki se mange très mur,  à la limite du gaté (pas encore pourri mais pas loin). Sinon le kaki est astreingeant (c'est à dire que vous aurez l'impression d'avoir la langue sèche).
Par exemple le Kaki en photo était limite pas assez mûr. Les zones sombres de la chair sont délicieuses mais les zones plus clairs sont astreingeantes, on perd la sensation de douceur.
Donc pour le choisir en magasin il faut que le fruit soit orange foncé et mou. Il a souvent une apparence moche avec des taches noirs mais je vous rassure on ne perd rien au goût.
On le trouve en magasin d'octobre à janvier mais il reste assez rare par chez moi, quoique j'en vois de plus en plus, parce qu'il supporte mal le voyage et comme il est produit dans le sud de la france ou à l'étranger, vous comprendrez que la Bretagne soit peu ravitaillée.
En ce moment je l'ai eu à 0,50€ pièce au Super U et 0,98€ pièce dans ma coopérative bio.
Certains magasins les appelent des Sharon (en fait le Sharon est une variété de Kaki).

Petit plus pour la route mais je n'ai pas de photo: C'est le seul fruit qui reste encore dans l'arbre alors que les feuilles sont tombées. C'est marrant à voir un arbre plein de fruits mais sans feuille.


Edit: je vous invite à allez voir dans les commentaires de l'article, Vaness nous a mis un lien avec des photos dudit arbre.

Publié dans J'aime

Commenter cet article

celek 13/11/2008 18:35

Je partage avec vous cette même passion du Kaki auquel j'ai également consacré un article récemment; bon appétit !

Mary 13/11/2008 18:48


Ah je passerais donc découvrir cela


Pitto 28/10/2008 17:12

j'en ai déjà entendu parlé mais jamais gouté !!!la couleur de l'hiver 2008/2009, le violine ;)

Mary 28/10/2008 17:28


Ah oui le violine, bon bah ça va, y a eu plus déprimant comme couleur


Roxane 28/10/2008 17:08

on en trouve au marché chez nous, car les étals de fruits sont tenus par des Africains du nord. Je vais retester alors, car moi c'est vrai j'avais juste retenu le côté astreingeant.

Mary 28/10/2008 17:30


Faut vraiment qu'il soit super mou quand tu appuie (genre une pomme quadn elle a pris un coup). Bine mur c'est super sucré. ca va peut être la faire sortir ta fille.


Vaness6 28/10/2008 16:32

De rien mary, je ne pensais pas que ca mettrait les photo direct, ca fait un peu_ enorme du coup mais sinon mets les photos sur ton article et supprime mon com ;)

Mary 28/10/2008 17:36


Non moi je trouve que ça fait bien.


Vaness6 28/10/2008 14:05

trop BON ! voici un lien ou on eput en voir un :bisous

Mary 28/10/2008 14:09


Ah c'est cool merci