Velouté Poireaux-Pomme de Terre

Publié le par Mary

Le plus beau compliment qu'on ait pu me faire sur ce velouté(même si je tiens la recette de mes parents donc le compliment leur revient), c'est qu'une personne qui n'aime pas la soupe se soit resservie.

Pour ce velouté (6 personnes mais ça se conserve très bien pour le lendemain si vous êtes moins de 6):
1 litres de lait
25cl d'eau
6 gros poireaux (adapté la quantité de poireaux en fonction de leurs tailles)
2 grosses pommes de terre (plus il y a de pomme de terre et plus le velouté sera épais, des fois il vaut mieux mettre plus de pomme de terre et rajouter de l'eau après mixage).
Du beurre
Du gros sel (de Guérande, s'il vous plaît)
De la crème fraiche (facultatif)
1 oeufs (facultatif)

Vous nettoyez et coupez les poireaux en petits morceaux. Dans une casserole vous faites fondre le beurre et vous faites suer les poireaux (non vous ne leur racontez pas des blagues nulles nous mettez le couvercle, ils vont évacuez l'eau qu'ils ont et commencez à cuire). Remuez de temps en temps. Quand vous voyez qu'ils ont bien sué ou si ça commence à prendre au fond, versez le lait et l'eau. Ajoutez une bonne poignée de sel (je ne suis pas une fana de sel mais cette soupe si elle n'est pas assez salée reste fade, vous pourrez toutefois rajoutez du sel dans votre assiette en dernier recours).

Pendant que les poireaux mijotent avec le lait et l'eau, épluchez les pommes de terre, coupez les en morceaux et jetez les dans la marmite (pas trop fort vous risquez de vous éclaboussez et de vous brulez, c'est l'expérience qui parle).

Votre velouté sera cuit lorsque les pommes de terre seront cuites (plantez un couteau dans un morceau de pomme de terre pour vérifier la cuisson).

Mixez

Pour ajoutez du goût et aussi des calories alors ce passage est facultatif, vous pouvez rajouter un jaune d'oeuf et de la crème fraîche au moment du mixage (auquel cas je vous déconseille de garder le velouté pour le lendemain). Moi pour ma part, je rajoute la crème fraîche dans mon assiette quand elle est chaude (comme ça pas de soucis de conservation).

Bon appétit

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Tata Huguette 16/11/2008 13:47

On peut ajouter des caramels dedans ???

Mary 16/11/2008 15:14


Euh bah écoute puisqu'il te prend une folle envie de cuisiner, je te laisse essayer et tu me tiens au courant après


sourirecompris 15/11/2008 22:58

Ton fils il aime ?Je vais tester tiens, j'ai pleins de poireaux.Bisous Mary.

Mary 15/11/2008 23:00


Je ne lui en ai pas encore donné, jusque là j'ai éviter de lui donner des pommes de terre et du lait de vache.

Mon fils il est encore aux petits pois carottes


Roxane 15/11/2008 14:04

Et des croûtons.  Ou des lardons. Ou fromage râpé. Vive l'hiver!

Mary 15/11/2008 14:08


Ah oui tiens je devrait essayer avec des lardons. C'est déjà super épais alors des croutons????


Dany 15/11/2008 12:47

Merci Mary, avec le froid qu'il fait c'est l'idéal comme repas du soir devant la cheminée!!

boubou 15/11/2008 11:52

Merci pour la recette.Bon week-end

Mary 15/11/2008 12:13


De rien, merci de ton passage


sophinette 15/11/2008 10:28

Hummmmm j'adore celui la de velouté!!! Tu m'en envoie un tupper dit?

Mary 15/11/2008 12:13


Le problème c'est qu'il ne connaisent pas le mot fragile à la poste, tu risquerais de récupérer un carton imbibé de velouté.