Tartiflette

Publié le par Mary

J'attendais depuis un moment que sourirecompris, originaire de Savoie, nous dévoile enfin sa recette de tartiflette. Bah oui c'est elle qui a abordé le sujet en première.

Mais non elle a envie de nous laisser un peu dans l'attente. Alors avec son aimable autorisation, (si si ICI) je vous invite à découvrir ma recette. Bah oui la tartiflette c'est de saison alors allons y.

Déjà j'aime pas les lardons, aïe, aïe. Et puis j'aime pas quand ça a un goût fumé trop fort. Alors bon j'ai un peu trafiqué. Non, non Sourire pas taper.


Alors pour 4 personnes, il faut:

100g d'allumettes non fumées (bah oui c'est beaucoup plus petit que les lardons du coup moi je sens beaucoup moins le goût)
100g d'allumettes fumées (pour faire plaisir à mon homme mais comme c'est moitié moitié c'est quand même largement moins fort)
1 kilos de pommes de terre (prenez des spéciales tartiflettes dans votre super marché)
500 g de reblochon (et pas robe de chambre comme je prononçais quand j'étais petite)
pour les habitués du super U je vous conseille de prendre au rayon fromage du fromage pour tartiflette. Je suppose qu'ils n'ont pas le droit d'utiliser le nom reblochon mais alors qu'est ce qu'il est bon.
2 oignons.
20 cl de crème fraîche (n'hésitez pas à prendre de la crème fraîche allégée en brique)

Vous coupez les oignons en lamelles, vous les faites revenir dans de l'huile d'olive, quand ils sont cuits vous ajoutez les allumettes fumées et non fumées. Quand l'ensemble est cuit, vous mettez un couvercle et vous faites couler tout le gras dans votre évier.

A côté vous mettez à cuire dans une cocotte minute les pommes de terre. Vous mettez la viande et les oignons dans un saladier une fois allégés de leur gras, vous ajoutez la crème fraîche et du poivre (on peut se passer de sel vu que les pommes de terres sont déjà salées, que les allumettes sont salées et que le fromage l'est aussi). Mélangez. Rajoutez les pommes de terres cuites. Mélangez. Disposez dans un plat et posez par dessus le fromage, coupez en deux, croûte sur le dessus.

Mettez le plat dans un four préalablement chauffé à 180° (th 6). Quand la croute du fromage est dorée, vous pouvez manger.

Bon appétit

Pour les personnes qui ne cuisinent que pour 2, je vous conseille de dorer un peu moins votre fromage (comme sur la photo), vous pourrez ainsi réchauffer la tartiflette le lendemain sans la faire cramer.

Publié dans Miam - miam

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J 06/10/2009 17:11


Je repasse. Ce soir, c'est tartiflette !


Mary 06/10/2009 19:28



Bon appétit moi c'était samedi



Tata Huguette 23/11/2008 09:55

C'était délicieux (sauf pour Jeanne, elle aime pas la tartiflette - tant pis pour elle !) et il en reste plein pour ce midi ! ;-D

Mary 23/11/2008 15:19


Ah bah c'est pas marrant si elle aime pas la tartiflette. C'est quoi qu'elle aime pas: le fromage?


Tata Huguette 22/11/2008 12:14

Pour moi, il aurait juste fallu préciser :
- la taille des oignons
- La durée au four
- A quelle hauteur du four.

Tu sais que j'ai besoin d'infos fiables !

Cela dit, j'ai laissé le gras des lardons, j'aime bien quand c'est gras !
Bon ben régalade dans quelques minutes.
A ton tour ce soir, ma petite Mary !

Mary 22/11/2008 12:23



Moi le four c'est toujours au milieu. La durée je peux pas te dire ça dépend des fours, y a des fours qui crament super vite (genre le mien) et d'autres qui sont plus long.


La taille des oignons bah des gros oignons jaune pas des échalottes.





Bon app



Tata Huguette 22/11/2008 11:31

Je m'y mets ce midi ! Merci Mary !

Mary 22/11/2008 11:43


Je penserais à toi ce soir alors je fais pareil


Tata Huguette 09/11/2008 13:28

Savoie ? Non, savoie pas !

Mary 09/11/2008 13:33


Mort de rire, ouh la la y a abus d'armagnac...


ninou 08/11/2008 21:13

tout à fait le style de recette que j'aime , ça me donne trop envie mais mon homme n'aime pas le fromage donc jecrois qu'il faut que je change d'homme il y a pas photo ou sinon tu m'envoies une petite part ?

Mary 09/11/2008 00:56


J'ai une copine qui s'en fait rien que pour elle parce que son homme n'aime pas le fromage.

t'as qu'à faire la recette tout pareil et prendre un reblochon plus petit. Tu te fais gratiner ta part et ton homme ils mange lardons-pomme de terre-creme fraiche.


sourirecompris 08/11/2008 21:06

Miam, elle a l'air bonne cette recette... je mettrai bientôt la mienne. Juste un truc à redire : je ne prends pas de la creme fraiche allégée, la tartiflette c'est gras de chez gras picétout !

Mary 09/11/2008 00:54


Moi c'est juste pour me donner bonne conscience


Tata Huguette 08/11/2008 19:19

VIVE LE GERS !

Mary 09/11/2008 00:51


Ouais et VIVE LA BRETAGNE et puis vu que tu es sur la recette de tartiflette bah VIVE LA SAVOIE


Dany 08/11/2008 19:02

Mary. Alors je voulais te dire que j'ai fait la tarte au citron et le résultat était excellent je dois donc te remercier, il va falloir que je m'organise pour mettre mon imprimente et avoir ainsi tes recettes! Miam celle-ci aussi est succulante! bisous.

Mary 09/11/2008 00:49


Contente que tu te sois régalée. J'en ai quelques unes en stock, j'essaierai d'en mettre régulièrement. Mais pas trop souvent parce que pour prendre en photo il faut que je les réalise et donc que
je les mange


Miss Cz 08/11/2008 18:50

Hmm miam de la tartifletteça y est j'en veux une!

Mary 09/11/2008 00:48


C'est bien en plus tu peux commander sur internet maintenant.


vaness6 08/11/2008 14:14

oh oausi mais trop la flemme de faire les courses :?

Mary 08/11/2008 16:47


Bon bah va sur le blog de miss cz, t'auras ta solution.


vaness6 08/11/2008 12:08

gnarf gnarf j'en mangerais bien dis donc

Mary 08/11/2008 12:36


t'as la recette t'as plus qu'à aller faire les courses


sophinette 08/11/2008 11:13

Je met des lardons natures et pas fumés (j'aime pas le gout des fumés lol), je met que de la créme fraiche normale et pas légére c'est meilleur, tant pis pour les kilos! et j'enléve la croute du reblochon en partie, et je fais des lamelles avec le reblochon mais bon ça c'est pareil. Voilà M'dame! Biz.

Mary 08/11/2008 12:36


Ah oui je trouve que c'est la croute du reblochon qui fait une bonne partie du gout. comme quoi tu vois tout est dans les détails.


sophinette 08/11/2008 10:50

Moi j'adore tout ce qui est a base de fromage alors, en ce moment c'est raclette, tartiflette, bref tout ce qui fait bien grossir, mais elle est bien ta recette, je fais pareil à quelques détails prés.

Mary 08/11/2008 11:05


c'est quoi les détails? bah oui ce sont souvent les détails qui font la différence.


Tata Huguette 08/11/2008 10:40

C'est bien, c'est léger.

Mary 08/11/2008 11:04


bah oui j'attend la recette de sourire parce que moi je l'ai fait version light