soupe de potiron et crumble de potiron

Publié le par Mary


Aujourd'hui deux recettes pour le prix d'une (c'est bientôt les soldes il parait). En fait j'oublie toujours de faire des photos quand je fais le crumble au potiron. En même temps c'est tellement bon que je n'ai pas trop le temps d'en faire.

Pour la soupe il faut pour 4:

800g de chair de potiron
1 oignon
1/4 de litre de lait
3/4 de litre d'eau
100 g d'allumettes de lardons fumées
sel poivre muscade (ou cumin)
de l'huile d'olive
1c à soupe de crème fraîche

Épluchez et émincez l'oignon. Faites revenir avec l'huile d'olive dans une grande cocotte, ajoutez le potiron en cube, l'eau et le lait. Salez et poivrez selon vos goûts. Rajoutez de la muscade ou du cumin.

Quand les cubes de potiron  se sont transformés en purée, mixez le tout.
Faites revenir les allumettes de lardons dans une poële jusqu'à ce qu'elles grillent un peu. Videz la graisse des lardons et incorporez les à la soupe. Rajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche et servez .

Pour le crumble au potiron, il faut pour 4:
1kg de chair de potiron (+/-1kgs 200 de potiron non épluché)
1 oignon
1 c à soupe de crème fraîche
80g de gruyère
120g de cantal (remplaçable par du gruyère mais ça aura moins de goût)
100 g d'allumettes de lardons fumées
100g d'allumettes de lardon non fumées (quand on n'aime pas trop le gout du fumé sinon 200g d'allumettes fumées directement)
1 c à soupe de crème fraîche

150g de farine (complète ou non)
80 g de beurre salé

Épluchez le potiron et coupez le en gros cube. Émincez l'oignon. Mélangez oignon et potiron dans un plat à crumble (genre plat à roti, il faut que les bords soient haut). Versez un fond d'eau (mais vraiment un fond).  Mettre dans un four préchauffé à 180° (th 6) pendant 30 à 40 min (jusqu'à ce que le potiron s'écrase à la fourchette).

Pendant que le potiron est au four: Mélangez du bout de doigts la farine, le beurre salé et les 80g de gruyère coupé en tout petits morceaux jusqu'à obtenir des miettes.

Coupez le cantal en petit carré.

Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croquant. Vider la graisse de cuisson.

Quand le potiron est cuit. Sortir le plat. Ecrassez le potiron avec une fourchette. Rajouter le cantal, les lardons et la cuillère à soupe de crème fraîche.

Parsemez les miettes sur le dessus du plat de façon à recouvrir le potiron.

Remettre au four pendant 20 min jusqu'à ce que la croûte soit doré.

Ne vous inquiétez pas, vous pourrez avoir l'impression que votre préparation est très liquide. Mais les miettes vont absorber le jus, cela ne vous fera pas une soupe mais un vrai crumble.

Bon appétit.

Publié dans Miam - miam

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Céline 03/01/2009 20:51

C'est super sympa comme recette sauf que j'aime pô le potiron...

Mary 03/01/2009 20:56


Oui euh du coup tu peux faire la même recette avec une citrouille


Lolobepop 03/01/2009 17:00

1 an à Rennes, 6 mois à Brest, 8 ans à la Rochelle, forcément ça laisse des traces

Mary 03/01/2009 17:02



Roh bah pourquoi t'as quitté une région où il fait toujours beau pour la franche comté (comment ça je te cherches?)



Lolobepop 03/01/2009 16:27

Marry, je dois t'avouer un truc : Je suis un homme, meuh, nonRectificatif nous sommes soeurs jumelles d'assiettes, Yipee yeah j'ai les mêmes à la maison!!

Mary 03/01/2009 16:50



Euh c'est pas très Franche Comté ces assiettes dis moi...



JCBiker 03/01/2009 11:38

Pour répondre a ta question : dans la Manche. à coté de Cherbourg.Amitiés

Mary 03/01/2009 12:00


Merci


Tata Huguette 03/01/2009 11:33

Ah, ça c'est une recette que je vais bien garder en tête... ;-)Gros bisous, ma belle

Mary 03/01/2009 12:00



Le but c'est surtout que tu la réussisses. Ok je sors (ah bah non c'est mon blog je peux pas sortir). Pas taper.



JCBiker 03/01/2009 08:58

J'aime pas le potirons !Bonne journée

Mary 03/01/2009 11:09


Effectivement dans ce cas là les recettes tombent à l'eau. Bonne journée à vous aussi.