Charlotte Chocolat-Framboise

Publié le par Mary



Voici le genre de dessert léger qui passe tout seul après une fondue, une raclette, une tartiflette ou tout autre plat très lourd.

Pour 6 personnes, il faut:

1 quinzaine de biscuits à la cuillère (14 pour mon plat après cela dépend de la taille de votre plat)
200g de chocolat noir pâtissier
100g de beurre
3 oeufs
30 g de sucre
250 g de framboises + 50 pour la déco (on en trouve pour 4,60€ le kilo au rayon surgelé du super U)
1 sachet de copeaux de chocolat
2 feuilles de gélatine.

4 heures avant la préparation: sortez les framboises et laissez les décongeler au frigo.

Laissez ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau.
Faites fondre le chocolat. Quand celui-ci est parfaitement lisse, coupez le feu et laissez fondre le beurre. Incorporez la gélatine.
Mettre la préparation dans un saladier.
Séparez les blancs des jaunes. Vous incorporerez les jaunes un par un au chocolat.
Montez les blancs en neige.
Incorporez les blancs petits à petits au chocolat.
Sucrez les 250 g de framboises et incorporez les à la base au chocolat, rajoutez des copeaux de chocolat dans la préparation (cela donnera un léger effet croquant)

Tapissez un moule à Charlottes de film étirable transparent. Couvrez les bords du moule avec des biscuits cuillère. Coupez les en biseaux pour qu'ils puissent s'ajuster correctement les uns à côté des autres.
Garnisez le centre avec la mousse au chocolat.
Laissez prendre au réfrigérateur minimum une heure (moi je le fais le soir pour le lendemain, la prise est parfaite)

Démoulez la charlotte. Enlever le film plastique. Couvrez le sommet de la charlotte avec des framboises décongelées (les 50g prévus à cette effet) et rajoutez des copeaux de chocolat pour la décoration. Vous pouvez aussi mettre une framboise à chaque jointure de biscuit.

Bon appétit


Note: s'il vous reste de la mousse, tapissez un bol avec du film transparent et rajoutez des boudoirs sur le fond, une fois démoulé vous aurez un joli dôme.

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Cécile 11/02/2009 22:03

Chocolat et framboise... toujours ce mélange que j'aime tant...

Mary 11/02/2009 23:04



Et celui là il est vraiment exquis



sophie 13/01/2009 09:21

Comme elle a l'air excellente Mary. de bon matin voir ça, j'ai deja faim.

Mary 13/01/2009 11:44



Elle passe tout seule



Sourirecompris 10/01/2009 21:27

Oh ben moi je dis pas non ! Suis gourmande.

Mary 10/01/2009 22:00



Ah bon???? j'aurais pas cru



Martine 10/01/2009 18:32

Ouha, si tu as fais ça pour l'anniversaire de mon fils t'as gagné !Elle a vraiment l'air appétissante !Bon appétit.Bon dimancheBizzzzzzzzzzzzzMartine

Mary 10/01/2009 19:29


Bon week end. N'abusez pas trop demain.


Tata Huguette 10/01/2009 13:35

Mauvaise pioche aujourd'hui.Y a tout ce que je n'aime pas :- plein de chocolat,- des biscuits à la cuillère,- le mélange fruits-chocolat (déjà que les fruits et moi...).C'est pas grave, je repasserai samedi prochain !Bisous Mary

Mary 10/01/2009 13:45



De toute façon c'était une recette sucré donc pas pour toi. A samedi.



JCBiker 10/01/2009 12:41

Nonnnnn ! ! j'en ve pas  ! ! ! ! m'enfin koi ! ! -----------------enfin un petit tout petit si tu insiste !bises

Mary 10/01/2009 12:46


MDR si si j'insiste. Bon week end. Bises


Sherry 10/01/2009 11:31

wow ça jette... mais est-ce vraiment raisonnable après les fêtes. Bisous du week-end

Mary 10/01/2009 11:40



Euh bah en fait c'était l'équivalent de ma buche de noel.