Riz au lait

Publié le par Mary



Voici un plat très simple, quasiment inratable sauf si on laisse cramer au fond de la casserole et qui peut être très différent d'une fois sur l'autre.

Voici la recette de base pour 4 personnes il faut;

200 g de riz rond
3/4 de litre de lait
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé


Rincez le riz pour évacuer une partie de l'amidon. Mettez le à bouillir dans une grande casserole d'eau 5 minutes environ. Egouttez le.

Mettez le lait sur le feu avec le sucre vanillé et le riz bien égoutté.

Couvrez à demi la casserole et laissez cuire sur feu très doux jusqu'à absorption presque complète du lait (à peu près 30 mn)

Quand le riz est cuit (et seulement quand il est cuit sinon il risque de durcir) mélangez le sucre au riz (en ayant pris soin d'éteindre le feu sous la casserole)

Servir froid.

Pour ceux qui aime le riz au lait trempant dans le lait, utiliser 1 litre de lait, faites précuire dans l'eau plus longtemps (environ 10 mn au lieu de 5) et faites cuire dans le lait moins longtemps (15 à 20 mn mais n'hésiter pas à gouter pour être sur que le riz est cuit)

Vous pouvez aussi rajoutez des raisins secs en même temps que le sucre, ou servir avec de la confiture (mûre c'est un vrai régal)

Pour ceux qui ont un chalumeau de cuisine ou un fer pour crème brulée, vous pouvez aussi saupoudrez le dessus du plat qui contient le riz au lait de sucre et le caraméliser tout comme pour une crème brulée.

Voilà: une recette et tellement de possibilité.

Bon appétit

Publié dans Miam - miam

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argante 19/04/2009 17:20

c'est bon du riz au lait!...

Mary 19/04/2009 19:13



Un délice...



dame+de+choeur 19/04/2009 14:03

hummmm, j'ai copié la recette, j'aime ce qui est simple comme ce riz au lait...merci bisous

Mary 19/04/2009 15:14



Avec plaisir. bisous



Heureuse 19/04/2009 11:33

Si si il y en a qui arrivent à le rater, surtout quand on le fait avec du riz long. Avec moi, rien n'est impossible lol

Mary 19/04/2009 12:31



Roh bah essaie avec du riz rond et ma recette alors.



Justyne 19/04/2009 08:31

C'est la rcette que mon papa adorait faire. Du coup je n'en fais plus depuis sa dispartition. Bisous

Mary 19/04/2009 12:33



Ca se comprend aisément. Bisous



zoe 19/04/2009 03:22

HUMM!!! c est bon cha avec ta recette je vais m'y lancer et en faire bon dimanche

Mary 19/04/2009 12:35



Bon appétit alors...



philae 19/04/2009 00:30

ce riz au lait me rappelle mon enfanceje vais m'en faire un à l'occasion merci pour l'idée cordialement jo

Mary 19/04/2009 12:35



Avec plaisir



wilmo 18/04/2009 21:26

faites cuire des tranches de pommes dans un peu de beurre, saupoudrez de cannelle, flambez à ce que vous voulez et servez chaud avec le riz au lait tiède...

Mary 18/04/2009 21:30



Hum tu me mets l'eau à la bouche...



sartan83 18/04/2009 18:31

toute mon enfance le riz au lit, merci pour la recette ! bisous

Mary 18/04/2009 19:24



Avec plaisir. Bon week end.



Aurrelli 18/04/2009 14:57

Yeark, cette recette, je ne vais pas tester, le riz au lait ne passe pas du tout... (celà dit c'était mon surnom petite rieaulé... aurélie... quel  humour...)

Mary 18/04/2009 15:32



ca c'est un surnom de la mort qui tue



vaness 18/04/2009 13:56

riz pas assez cuit et le tout pas assez sucré

Mary 18/04/2009 14:28



Oui c'est le souci d'où la précuisson à l'eau. Le sucre moi j'y vais souvent un peu au piff mais j'utilise de la casonade je trouve qu'on retrouve le gout sucré plus rapidement.



kat 18/04/2009 12:28

oh oui, chez nous aussi on adooooore le riz au lait, j'en fait beaucoup.....recette intemporelle, hein.....bisous Mary!

Mary 18/04/2009 14:29



Ca plait toujours. Bisous



**Lajemy** 18/04/2009 10:01

vu que ma spécialité c'est de tout laisser cramer je vais peut être m'abstenir LOL bon samedi bisous bisous

Mary 18/04/2009 10:08



Il faut juste que tu te mettes un minuteur au alentour de 25 mn pour penser à surveiller de près. Bon samedi, Bisous



vaness 18/04/2009 09:24

j'adoooooooo le riz au lait!!! faut que j'essaie ta recette parce que la dernière fois que j'en ai fait c'était raté

Mary 18/04/2009 10:09



Tu l'as laissé cramer? qu'est ce que tu trouvais raté?



Dany 18/04/2009 08:51

Encore une bonne recette, mais je pense que je ne vais pas m'y mettre car j'ai pas trop envie de cuisiner...bisous bisous

Mary 18/04/2009 10:09



Ah c'est l'essentiel l'envie de cuisiner. Bon week end Dany. Bisous



sophie 18/04/2009 08:46

Hummmmm comme ça a l'air bon, en plus j'adore ça d'habitude je les achéte tout prêts. Merci, bon samedi.

Mary 18/04/2009 10:10



Pas moi parce que souvent ils rajoutent du caramel et je ne suis pas fan du caramel industriel (déjà que le fait maison je ne cours pas après). Bon samedi.