Sorbet citron/thé à la menthe

Publié le par Mary

Avec la hausse des températures j'ai ressorti ma sorbetière du congel. Je l'ai acheté l'an dernier et franchement je suis bien contente de cet achat. Hum on se régale de sorbets, sans colorant, sans aditif, sans conservateur... trop bon.

Pour ceux qui n'ont pas de sorbetière vous pouvez toujours faire la recette et mettre dans le congélateur, en remuant toutes les heures. Mais bon la prise est beaucoup plus longue, plus contraignante et la texture n'a rien à voir (mais on fait avec les moyens du bord).



Recette pour 4 petits gourmands ou 2 gros gourmands et demi (oui j'avoue il nous en est resté l'équivalent d'une boule).

15 cl d'eau
15 cl de lait
150g de sucre
15 cl de jus de citron (l'équivalent de quatre gros citrons) on peut aussi utiliser des citrons vert si on veut vraiment un gout prononcé du citron.
1 sachet de thé à la menthe


Attention l'ordre d'incorporation des éléments est très important, le lait et le citron ne font pas bon ménage s'ils sont mis en contact direct l'un avec l'autre.

Faites frémir l'eau et le sucre. Faites infuser votre thé 3 min maxi dans l'eau sucré. Laisser refroidir.

Quand le thé hyper sucré est froid. Incorporez le lait et mélangez

Incorporez ensuite le jus de citron et mélangez

Mettre la préparation dans la sorbetière. Une fois que le sorbet s'est formé, laissez au congélateur 30 min minimum.

Bon appétit

Ps: Quelqu'un pourrait il me dire comment l'on conserve de la saucisse sèche? Mes voisins m'en ont rapporté du cantal, ils m'ont dit de ne pas la mettre au frigo, mais comme je n'en mange jamais je ne sais pas trop comment la conserver (papier alu? air ambiant? torchons propre?).

Publié dans Miam - miam

Commenter cet article

sartan83 27/04/2009 12:55

Pffff, voilà où ça mène les beaux parents !

Mary 27/04/2009 19:50



Désolé pour toi



sartan83 27/04/2009 10:03

Hum une bonne recette. La saucisse se conservera au frigo mais elle n'aura plus de goût du tout ! Torchon et garde-manger, si tu en as un. Sinon un placard mais elle ne se conservera pas ad vitam eternam non plus ! Si tu ne la manges pas, je suis preneuse ! Mdr !....

Mary 27/04/2009 11:43



Non c'est bon mes beaux parents sont passés hier, du coup je leur ai refilé à l'apéro.



Justyne 27/04/2009 08:33

Him, j'en ai l'eau a la bouche, ma belle mère doit bien avoir une sorbettière.... Bsios

Mary 27/04/2009 09:35



Va donc lui piquer de suite... Bisous



dame+de+choeur 26/04/2009 22:19

toujours des recettes bien sympa.....j'adore car elles sont simples et très naturelles merci!!!bisous

Mary 26/04/2009 23:10



C'est le but, je suis contente qu'il soit atteint. Bisous



mom 25/04/2009 19:49

ça doit etre très bon!!bon we

Mary 25/04/2009 20:05



Un délice



**Lajemy** 25/04/2009 18:25

pour la photo tu peux l'envoyer à lajemy@yahoo.fr ! merci bisous bisous

Mary 25/04/2009 20:05



Ok je fais ça de suite...



kat 25/04/2009 17:24

hum, ça a l'air très bon ce sorbet....on a essayé ta recette de gauffres: un vrai délice!!!....pour la saucisse sèche, moi je mets dans un torchon propre au dessus du frigo, mais si j'en ai beaucoup, je mets au frigo, et je la sort 1 ou2 heures avant de la manger....bisous

Mary 25/04/2009 20:06



Ah pas bête au dessu du frigo elle devrait échapper au chat. Bisous



floflo 25/04/2009 17:10

petit jeu sur mon blog si cela te dit...mille bz!

Mary 25/04/2009 20:07



Oui j'ai vu, je vais y réfléchir.



**Lajemy** 25/04/2009 14:36

hummm encore une fois ! pour la saucisse je l'aurais mise au frigo.... bisous bisous

Mary 25/04/2009 14:59



Bah oui mais y a plein de monde qui me le déconseille (quoi que le frigo est le meilleur endroit pour que le chat arrête de tourner autour). Bisous



Dany 25/04/2009 14:24

Exact une cave!!! Merci du mot!!! Alors laisse le dans un endroit frais pas couvert autrement il moisit! bises

Mary 25/04/2009 14:30


Ok je vais faire ça alors. merci beaucoup. Bisous


Françoise 25/04/2009 14:07

Bonjour, je suis bien contente de te relire à nouveau (pb de connexion)pas de sorbetière chez moi. Par contre pour ta recette de la semaine dernière, je finissais en mettant le sucre mélangé avec un oeuf (un petit côté Y*bon).Bon week-endBises

Mary 25/04/2009 14:08



Contente de te revoir parmi nous. Ah oui un oeuf, il faudra que j'essaye.
Bon week end à toi.
Bises



Dany 25/04/2009 13:46

Ah  oui excuses-moi une cantine (en Italien) c'est un endroit au sous sol, frais... je ne sais plus comment on dit en francais!!! Bises

Mary 25/04/2009 14:10



Ah oui, mais je n'ai pas cave malheureusement. Bises



Stéphaline 25/04/2009 10:50

quelle super idée dessert !!!merci pour ce partage !

Mary 25/04/2009 13:08



Avec plaisir.



carambaole 25/04/2009 10:11


Ce matin ,O.B à l'air enclin
a me laisser vous saluez
je profite donc ce matin
a combler mon retard de civilité

Mary 25/04/2009 13:07



Bonne journée à vous aussi.



vaness 25/04/2009 09:58

Y'a deja pas mal de  chose a faire avec la sorbetière alors sans je m'y tenterais meme pas.Pour le saucisson pourquoi tu met pas ca dans une boite genre tupperware?

Mary 25/04/2009 13:08



J'ai peur qu'il ne respire pas dans le tuperware.



Yolande 25/04/2009 09:51

hummmmmmmmmm ce sorbet doit être excellent ... bien raffraichissant ...bizzz

Mary 25/04/2009 13:09



Un très fort gout de thé à la menthe qui laisse apparaitre le gout du citron après. Surprenant et super bon.



le+vosgpat+breton 25/04/2009 09:36

Bonjour Mary. Pour le sorbet, met-le au congel, j'arrive. Pour la saucisse, je pense torchon propre et endroit aéré. Si elle est "confinée" dans de l'alu ou autre récipient hermétique, elle va "suer" et être collante quand tu dois la servir. Au frigo, même constat, la charcuterie "sue" et devient collante. Mais si tu as un problème, là aussi, j'arrive. ......bonne journée....face à la mer

Mary 25/04/2009 13:10



Il n'en reste pas beaucoup au congel, ça va te faire cher en essence pour aussi peu. Je vais donc l'envelloper dans un torchon et le laisser dans la cuisine. Merci pour le renseignement.



Dany 25/04/2009 09:14

 miam miam...les sorbets c'est bon, surtou fait maison!!!Pour ta suaccisse si tu as une cantine c'est l'idéal!bisous

Mary 25/04/2009 13:10



Qu'est ce que tu appelles une cantine? Bisous



melni 25/04/2009 09:03

Pas mal la recette du sorbet, ça peut toujours servir !!! Et pour la saucisse sèche, il me semble que tu dois la conserver dans un torchon. Mais il y aura certainement plus connaisseur que moi ! Bonne journée, bisous.

Mary 25/04/2009 13:11



OUi c'est le conseil le plus fréquent que l'on me donne, je vais donc la mettre dans un torchon. Bisous