Mangez des moules
Oui d'abord c'est très bon les moules, y a pleins de trucs bon pour la santé et en plus c'est pas cher.
Et puis c'est bientôt le début de la saison.
Et puis si vous voulez mon conseil mangez des moules de Pénestin. Oui des bouchots 100% bretonne, toujours pleines, un régal.
Pourquoi des moules de Pénestin me direz vous? Parce que les mytiliculteurs de Pénestin font vraiment attention à la qualité. ils ne commence à commercialiser leurs moules que lorsqu'ils sont sur qu'elles sont pleines. En gros la saison va commencer vers la fin mai. Avant les moules que vous achetez sur vides, ça vous donne l'impression de ne payer que les coquilles.
Ça tombe bien parce qu'à Pénestin (Morbihan je le rappel) il y a la maison de la mytiliculture (culture de la moule pour ceux qui ne connaissent pas). Enfin c'est à Tréhiguier mais c'est juste à côté...
La visite est agréable, bien documentée avec quelques pointes d'humour
et même si le passage sur la reproduction des moules vous passent l'envie pendant un temps de vous baigner dans la mer (bah oui Renaud ne nous a pas tout dit, la mer y a pas que les poissons qui b***** dedans) vous serez apprendrez plein de choses.
Après la moule en question, le deuxième étage est consacré à la pêche d'hier et la pêche d'aujourd'hui, enfin plutôt la mytiliculture d'hier et celle d'aujourd'hui...
La légende raconte que l’irlandais Patrice Walton serait à l’origine du bouchot. Ayant fait naufrage en 1235 dans la baie d’Aiguillon (à cheval sur la Vendée et la Charente-Maritime), il décida de ne plus en repartir. Choisissant de se nourrir d’oiseaux de mer, il tendit alors entre de hauts piquets des filets. Il constata vite que ces piquets se recouvraient de moules. Il les multiplia alors tout en les rapprochant entre eux et les reliant par clayonnage. Dans son irlandais de l’époque, il aurait nommé cette structure “bout choat”.
Après un petit tour au troisième étage (objet d'un autre article), vous pourrez découvrir un film de 20mn à peu près vous relatant l'élevage des moules de nos jours. Un film très intéressant et accessible même aux jeunes enfants.
Pour plus de renseignements c'est par ICI
Et puis c'est bientôt le début de la saison.
Et puis si vous voulez mon conseil mangez des moules de Pénestin. Oui des bouchots 100% bretonne, toujours pleines, un régal.
Pourquoi des moules de Pénestin me direz vous? Parce que les mytiliculteurs de Pénestin font vraiment attention à la qualité. ils ne commence à commercialiser leurs moules que lorsqu'ils sont sur qu'elles sont pleines. En gros la saison va commencer vers la fin mai. Avant les moules que vous achetez sur vides, ça vous donne l'impression de ne payer que les coquilles.
Ça tombe bien parce qu'à Pénestin (Morbihan je le rappel) il y a la maison de la mytiliculture (culture de la moule pour ceux qui ne connaissent pas). Enfin c'est à Tréhiguier mais c'est juste à côté...
La visite est agréable, bien documentée avec quelques pointes d'humour
et même si le passage sur la reproduction des moules vous passent l'envie pendant un temps de vous baigner dans la mer (bah oui Renaud ne nous a pas tout dit, la mer y a pas que les poissons qui b***** dedans) vous serez apprendrez plein de choses.
Après la moule en question, le deuxième étage est consacré à la pêche d'hier et la pêche d'aujourd'hui, enfin plutôt la mytiliculture d'hier et celle d'aujourd'hui...
La légende raconte que l’irlandais Patrice Walton serait à l’origine du bouchot. Ayant fait naufrage en 1235 dans la baie d’Aiguillon (à cheval sur la Vendée et la Charente-Maritime), il décida de ne plus en repartir. Choisissant de se nourrir d’oiseaux de mer, il tendit alors entre de hauts piquets des filets. Il constata vite que ces piquets se recouvraient de moules. Il les multiplia alors tout en les rapprochant entre eux et les reliant par clayonnage. Dans son irlandais de l’époque, il aurait nommé cette structure “bout choat”.
Après un petit tour au troisième étage (objet d'un autre article), vous pourrez découvrir un film de 20mn à peu près vous relatant l'élevage des moules de nos jours. Un film très intéressant et accessible même aux jeunes enfants.
Pour plus de renseignements c'est par ICI