Mangez des moules

Publié le par Mary

Oui d'abord c'est très bon les moules, y a pleins de trucs bon pour la santé et en plus c'est pas cher.

Et puis c'est bientôt le début de la saison.

Et puis si vous voulez mon conseil mangez des moules de Pénestin. Oui des bouchots 100% bretonne, toujours pleines, un régal.

Pourquoi des moules de Pénestin me direz vous? Parce que les mytiliculteurs de Pénestin font vraiment attention à la qualité. ils ne commence à commercialiser leurs moules que lorsqu'ils sont sur qu'elles sont pleines. En gros la saison va commencer vers la fin mai. Avant les moules que vous achetez sur vides, ça vous donne l'impression de ne payer que les coquilles.

Ça tombe bien parce qu'à Pénestin (Morbihan je le rappel) il y a la maison de la mytiliculture (culture de la moule pour ceux qui ne connaissent pas). Enfin c'est à Tréhiguier mais c'est juste à côté...



La visite est agréable, bien documentée avec quelques pointes d'humour




et même si le passage sur la reproduction des moules vous passent l'envie pendant un temps de vous baigner dans la mer (bah oui Renaud ne nous a pas tout dit, la mer y a pas que les poissons qui b***** dedans)
  vous serez apprendrez plein de choses.



Après la moule en question, le deuxième étage est consacré à la pêche d'hier et la pêche d'aujourd'hui, enfin plutôt la mytiliculture d'hier et celle d'aujourd'hui...




La légende raconte que l’irlandais Patrice Walton serait à l’origine du bouchot. Ayant fait naufrage en 1235 dans la baie d’Aiguillon (à cheval sur la Vendée et la Charente-Maritime), il décida de ne plus en repartir. Choisissant de se nourrir d’oiseaux de mer, il tendit alors entre de hauts piquets des filets. Il constata vite que ces piquets se recouvraient de moules. Il les multiplia alors tout en les rapprochant entre eux et les reliant par clayonnage. Dans son irlandais de l’époque, il aurait nommé cette structure “bout choat”.



Après un petit tour au troisième étage (objet d'un autre article), vous pourrez découvrir un film de 20mn à peu près vous relatant l'élevage des moules de nos jours. Un film très intéressant et accessible même aux jeunes enfants.

Pour plus de renseignements c'est par ICI



Publié dans J'ai testé pour vous

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mimilamouette67 24/05/2009 10:51

j'ai noté l'adresse et vérifié sur mappy - pas trop trop loin de quiberon j'irai faire un tour fin juin !bon dimanche !

Mary 24/05/2009 13:07



Ah je suis contente que ça donne des idées... Bonnes vacances sur Quiberon alors...



lylytop 16/05/2009 09:50

très interessant cette histoire sur les moules et cette irlandais, moi qui suis Normande et entourée de plageou il y a les moules et les huîtres a bientôtlylytop

Mary 16/05/2009 13:43



Effectivement la normandie est bien servie en moules... A bientot



mimimarigny 16/05/2009 08:05

justement j'adore les moules.tres bel article.bon week end

Mary 16/05/2009 13:45



Alors c'est bon la saison recommence...Bon week end.



Littorine 16/05/2009 05:57

C'est une bonne idée, çà me donne faim...donc Moule de penestin au repas ce midi  ! 

Mary 16/05/2009 13:45



Bon appétit



leoetlisa 15/05/2009 09:59

Evidemment ! C'est juste ton allusion à la reproduction des moules, ça m'a remis ce vieux documentaire dans la figure !

Mary 15/05/2009 14:03







Cécile 14/05/2009 21:07

J'adore les moules, c'est trop bon et on peut les cuisiner de beaucoup de façon... tu me fais bien envie la.

Mary 14/05/2009 22:00



Ah pas le droit pour les femmes enceintes...



channig 14/05/2009 20:58

En Charente Maritime : la mouclade et aussi l'églade ; c'est délicieux ! ! ! mais il vaut mieux prévoir des serviettes en papier pour s'essuyer les mains au fur et à mesure sinon gare aux vêtemens pleins de cendres toutes noires et collantes.....Par contre en Bretagne, tout près du phare où je suis née et où j'ai grandi nous allions très souvent en cueillir sur les rochers : avec les poissons c'était notre repas favori et je ne me rappelle pas qu'il y avait une saison comme de nos jours. Par contre elles étaient bien plus petites mais très pleines malgré tout et aussi très goûtées.........Bonne soirée  

Mary 14/05/2009 22:02



Oui parce que sur les rochers elles ont plusieurs années. Mais dans la mytiliculture elles n'ont pas plus de deux ans et vu comment ça tourne y a une periode où celle de deux ans sont vendues
et les plus jeunes n'ont pas encore eu le temps de se remplir correctement. Bonne soirée.



Douar_Nevez 14/05/2009 20:40

Bisous Mary et bonne soirée.A Paris, sale temps....de la pluie!!!

Mary 14/05/2009 22:03



Ah on a juste les nuages. Bonne soirée à toi. Bisous



leoetlisa 14/05/2009 20:23

tu me rappelles un film au collège qu'on avait vu sur la reproduction des moules, c'était.. impressionnant ! (genre les vieux films qu'on regardait en cours de sciences nat' !)

Mary 14/05/2009 22:03



Je vois tout à fait le genre, j'espère avoir été un peu plus intéressante.



mimilamouette67 14/05/2009 19:43

morbihan... morbihan... mais c'est là que je viens en vacances cet été moi !!!

Mary 14/05/2009 20:22



De quel côté?



Balladine 14/05/2009 19:24

J'atterris en Bretagne, en passant chez Annick en Guyane, quel voyage ! J'adore les moules moi aussi, c'est sain et délicieux !Bonne soirée

Mary 14/05/2009 20:23



Le tour du monde sans quitter son siège, quel plaisir.Bonne soirée



lucie 14/05/2009 12:21

POUR MOI LES MOULES C'EST COMME LE CHOCOLAT J'EN AIS MANGER IL Y A DEUX JOURS JE ME SUIS OFFERT UN RESTAURANT! ET VOILA ! bisous Luciemerci pour ton passage chez moi ! à bientôt

Mary 14/05/2009 20:24



Ah les moules... m'en passer pendant toute ma grossesse a été un calvaire, encore heureux que j'avais le droit au chocolat.



kat 14/05/2009 11:34

c'est génial comme endroit! dommage que j'habite si loin!!!! bisous Mary

Mary 14/05/2009 20:25



C'est comme quand tu me fais visiter des musées de gourmandises...Bisous



petite+fleur:0010: 14/05/2009 10:21

he bien  qu'el article trés interessant  merci moi j 'adore les moules  humm trop bon a la creme et ciboulette  ...... bisous  passe une bonne journée

Mary 14/05/2009 20:25



j'ai un penchant pour les moules à la sauce tomate... Bisous Comment va ton homme?



floflo 14/05/2009 09:18

c'est vrai que les moules j'adore ça!,hier soir j'ai mangée des noix de st jacques...miam!petit jeu ce dimanche!bz!

Mary 14/05/2009 20:26



Ah les noix de Saint jacques... Oui oui je pense à toi pour dimanche.



channig 14/05/2009 08:04

Très joli reportage et beaucoup de travail ! ! !On y arrive à la saison des moules. Nous on ne les mange pas crues mais lorsqu'il nous en reste de la veille j'en fais une omelette....c'est très bon.Bises d'une bretonne exlilée en Charente Maritime 

Mary 14/05/2009 20:26



En charente effectivement y a aussi une culture moule avec les mouclades. En omelette tiens j'essaierais...



Douar_Nevez 13/05/2009 21:44

Merci pour ce joli reportage.Bisous Mary.

Mary 13/05/2009 22:05



Avec plaisir. Bisous



Douar_Nevez 13/05/2009 21:42

J'adore ça !!!Bisous Mary et bonne soirée.

Mary 13/05/2009 22:05



Bientôt j'attaquerais les recettes de moules... encore un peu de patience...Bonne soirée. bisous



**Lajemy** 13/05/2009 19:55

ah bah zut, même pour te faire plaisir je serais bien incapable de manger une moule..... je sais pas c'est l'aspect sans doute, c'est comme les escargots....spa grave il y aura sans doute bien des gourmands pour tout manger !bisous bisous

Mary 13/05/2009 21:11



Te force pas je les mangerais pour toiBisous



Sherry 13/05/2009 19:06

cette visite devait être bien sympa... j'adore les moules, quelle que soit la façon dont elle soit cuisinée; bises du soir

Mary 13/05/2009 19:28



Oui c'est super intéressant c'est vrai que les moules on ne connait pas trop.Bises



Dany 13/05/2009 18:37

Coucou MaryDes articles que j'aime particulièrement, avant toute chose car j'apprend, dans ce cas je ne savais rien!Tu as sans doute, a en voir les photos passée un superbe moment.Merci, bisousDanyPS, j'adore les moules!!!!

Mary 13/05/2009 19:29



C'est vrai que ça fait un petit moment que je n'avais pas eu le temps de faire un article comme ça. bisous



Tata+Huguette 13/05/2009 17:57

Ca change des tags...Je déconne. Super bien ! Un bon article sur les moules comme je les aime !

Mary 13/05/2009 19:30



Bah oui je n'avais plus de tag sous la main il a bien fallut que je meuble avec un vrai article



Acellu Di Notte 13/05/2009 16:21

Ca a l'air intéressant comme visite, et puis de moules avec de frites, c'est toujours bon !!

Mary 13/05/2009 19:31



Oui c'est pas le genre de musée qu'on trouve à tous les coins de rues...



canelle56 13/05/2009 13:53

Merci Mary pour cette promenade  maritime et oui mangeons des moules ... bisesMary

Mary 13/05/2009 19:32



Avec plaisir... tu l'as peut être déjà visité (enfin bon je dis ça mais je sais bien que tu ne peux pas visiter tout ce qu'il y a dans le morbihan)? Bises



Julie cuisine aussi 13/05/2009 10:53

c'est super intéréssant, bonne journée

Mary 13/05/2009 19:33



Bonne soirée à toi



Roxane 13/05/2009 10:45

Wouah dis donc c'est pas de bol, j'aime pas les moules!

Mary 13/05/2009 19:33



Roh bah en même temps ça ne pousse pas trop par chez toi...



Marihe+et+Alain 13/05/2009 10:39

Plaisir de jeunesse après avoir cueilli les moules sur les rochers faire un feu sur la plage quelques pommes de terre dans la braise et  faire cuire les moules dans l'eau de mer puis passer la soirée jusqu'à la nuit sur la plage déserte c'était sur la cote d'opale la région de mon enfance...Maintenant bien entendu pour retrouver ce petit bonheur c'est achat de bouchots Bonne journée - Alain

Mary 13/05/2009 19:34



A quand c'est relié aux plaisirs de jeunesse c'est souvent meilleur...Bonne soirée



Wilmo 13/05/2009 10:20

comment ça la saison des moules va commencer? je crrrrrrroyais qu'on ne les consommait que dans les mois en RRRRRR ?????

Mary 13/05/2009 19:35



Non ça c'est les huitres, les moules c'est de mi mai et mi fevrier...



fransua 13/05/2009 10:06

j'adore les moulexs et cet endroitBises

Mary 13/05/2009 19:35



Alors mon article tombe bien. Merci de ton passage. Bises



Andrée 13/05/2009 09:56

Merci pour ce commentaire très intéressant , de plus j'adore les moules crues et cuites . Bonne journée bisous Mary

Mary 13/05/2009 19:36



J'ai jamais testé crues... C'est vrai qu'on mange bien les huitres et les palourdes crues...



le+vosgpat+breton 13/05/2009 09:49

Super intéressant cet article. Par ici il y a aussi des moules élevées sur filières en mer. Mais comme l'eau est trop froide pour qu'elles se reproduisent (ouf, j'ai échappé à tes infos qui passent l'envie....lol), les naissains viennent de la fameuse anse de l'Aiguillon...par contre elles poussent super rapidement et de façon spectaculaire, elles seront vraiment au top fin mai , mi-juin, et ce jusque fin septembre. Bonne journée....

Mary 13/05/2009 19:37



Ah oui il y a autant de différence de température?



Marjoliemaman 13/05/2009 09:48

Bah voilà, j'ai envie de moules maintenant !

Mary 13/05/2009 19:38



t'es enceinte??? va chez léon ils ont des supers moules au curry (mais bon en ce moment elles ne viennent pas de Pénestin leur moules)



vaness 13/05/2009 09:19

hummmm c'est trop bon les moules!!!

Mary 13/05/2009 19:38



Interdit pour les femmes enceintes désolée