Mangez des moules

Publié le par Mary

Oui d'abord c'est très bon les moules, y a pleins de trucs bon pour la santé et en plus c'est pas cher.

Et puis c'est bientôt le début de la saison.

Et puis si vous voulez mon conseil mangez des moules de Pénestin. Oui des bouchots 100% bretonne, toujours pleines, un régal.

Pourquoi des moules de Pénestin me direz vous? Parce que les mytiliculteurs de Pénestin font vraiment attention à la qualité. ils ne commence à commercialiser leurs moules que lorsqu'ils sont sur qu'elles sont pleines. En gros la saison va commencer vers la fin mai. Avant les moules que vous achetez sur vides, ça vous donne l'impression de ne payer que les coquilles.

Ça tombe bien parce qu'à Pénestin (Morbihan je le rappel) il y a la maison de la mytiliculture (culture de la moule pour ceux qui ne connaissent pas). Enfin c'est à Tréhiguier mais c'est juste à côté...



La visite est agréable, bien documentée avec quelques pointes d'humour




et même si le passage sur la reproduction des moules vous passent l'envie pendant un temps de vous baigner dans la mer (bah oui Renaud ne nous a pas tout dit, la mer y a pas que les poissons qui b***** dedans)
  vous serez apprendrez plein de choses.



Après la moule en question, le deuxième étage est consacré à la pêche d'hier et la pêche d'aujourd'hui, enfin plutôt la mytiliculture d'hier et celle d'aujourd'hui...




La légende raconte que l’irlandais Patrice Walton serait à l’origine du bouchot. Ayant fait naufrage en 1235 dans la baie d’Aiguillon (à cheval sur la Vendée et la Charente-Maritime), il décida de ne plus en repartir. Choisissant de se nourrir d’oiseaux de mer, il tendit alors entre de hauts piquets des filets. Il constata vite que ces piquets se recouvraient de moules. Il les multiplia alors tout en les rapprochant entre eux et les reliant par clayonnage. Dans son irlandais de l’époque, il aurait nommé cette structure “bout choat”.



Après un petit tour au troisième étage (objet d'un autre article), vous pourrez découvrir un film de 20mn à peu près vous relatant l'élevage des moules de nos jours. Un film très intéressant et accessible même aux jeunes enfants.

Pour plus de renseignements c'est par ICI



Publié dans J'ai testé pour vous

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M
j'ai noté l'adresse et vérifié sur mappy - pas trop trop loin de quiberon j'irai faire un tour fin juin !bon dimanche !
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M
<br /> <br /> Ah je suis contente que ça donne des idées... Bonnes vacances sur Quiberon alors...<br /> <br /> <br /> <br />
L
très interessant cette histoire sur les moules et cette irlandais, moi qui suis Normande et entourée de plageou il y a les moules et les huîtres a bientôtlylytop
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M
<br /> <br /> Effectivement la normandie est bien servie en moules... A bientot<br /> <br /> <br /> <br />
M
justement j'adore les moules.tres bel article.bon week end
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M
<br /> <br /> Alors c'est bon la saison recommence...Bon week end.<br /> <br /> <br /> <br />
L
C'est une bonne idée, çà me donne faim...donc Moule de penestin au repas ce midi  ! 
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M
<br /> <br /> Bon appétit<br /> <br /> <br /> <br />
L
Evidemment ! C'est juste ton allusion à la reproduction des moules, ça m'a remis ce vieux documentaire dans la figure !
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M
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C
J'adore les moules, c'est trop bon et on peut les cuisiner de beaucoup de façon... tu me fais bien envie la.
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M
<br /> <br /> Ah pas le droit pour les femmes enceintes...<br /> <br /> <br /> <br />
C
En Charente Maritime : la mouclade et aussi l'églade ; c'est délicieux ! ! ! mais il vaut mieux prévoir des serviettes en papier pour s'essuyer les mains au fur et à mesure sinon gare aux vêtemens pleins de cendres toutes noires et collantes.....Par contre en Bretagne, tout près du phare où je suis née et où j'ai grandi nous allions très souvent en cueillir sur les rochers : avec les poissons c'était notre repas favori et je ne me rappelle pas qu'il y avait une saison comme de nos jours. Par contre elles étaient bien plus petites mais très pleines malgré tout et aussi très goûtées.........Bonne soirée  
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M
<br /> <br /> Oui parce que sur les rochers elles ont plusieurs années. Mais dans la mytiliculture elles n'ont pas plus de deux ans et vu comment ça tourne y a une periode où celle de deux ans sont vendues<br /> et les plus jeunes n'ont pas encore eu le temps de se remplir correctement. Bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
D
Bisous Mary et bonne soirée.A Paris, sale temps....de la pluie!!!
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M
<br /> <br /> Ah on a juste les nuages. Bonne soirée à toi. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
tu me rappelles un film au collège qu'on avait vu sur la reproduction des moules, c'était.. impressionnant ! (genre les vieux films qu'on regardait en cours de sciences nat' !)
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M
<br /> <br /> Je vois tout à fait le genre, j'espère avoir été un peu plus intéressante.<br /> <br /> <br /> <br />
M
morbihan... morbihan... mais c'est là que je viens en vacances cet été moi !!!
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M
<br /> <br /> De quel côté?<br /> <br /> <br /> <br />
B
J'atterris en Bretagne, en passant chez Annick en Guyane, quel voyage ! J'adore les moules moi aussi, c'est sain et délicieux !Bonne soirée
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M
<br /> <br /> Le tour du monde sans quitter son siège, quel plaisir.Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
POUR MOI LES MOULES C'EST COMME LE CHOCOLAT J'EN AIS MANGER IL Y A DEUX JOURS JE ME SUIS OFFERT UN RESTAURANT! ET VOILA ! bisous Luciemerci pour ton passage chez moi ! à bientôt
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M
<br /> <br /> Ah les moules... m'en passer pendant toute ma grossesse a été un calvaire, encore heureux que j'avais le droit au chocolat.<br /> <br /> <br /> <br />
K
c'est génial comme endroit! dommage que j'habite si loin!!!! bisous Mary
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M
<br /> <br /> C'est comme quand tu me fais visiter des musées de gourmandises...Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
he bien  qu'el article trés interessant  merci moi j 'adore les moules  humm trop bon a la creme et ciboulette  ...... bisous  passe une bonne journée
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M
<br /> <br /> j'ai un penchant pour les moules à la sauce tomate... Bisous Comment va ton homme?<br /> <br /> <br /> <br />
F
c'est vrai que les moules j'adore ça!,hier soir j'ai mangée des noix de st jacques...miam!petit jeu ce dimanche!bz!
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M
<br /> <br /> Ah les noix de Saint jacques... Oui oui je pense à toi pour dimanche.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Très joli reportage et beaucoup de travail ! ! !On y arrive à la saison des moules. Nous on ne les mange pas crues mais lorsqu'il nous en reste de la veille j'en fais une omelette....c'est très bon.Bises d'une bretonne exlilée en Charente Maritime 
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M
<br /> <br /> En charente effectivement y a aussi une culture moule avec les mouclades. En omelette tiens j'essaierais...<br /> <br /> <br /> <br />
D
Merci pour ce joli reportage.Bisous Mary.
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M
<br /> <br /> Avec plaisir. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
J'adore ça !!!Bisous Mary et bonne soirée.
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M
<br /> <br /> Bientôt j'attaquerais les recettes de moules... encore un peu de patience...Bonne soirée. bisous<br /> <br /> <br /> <br />
*
ah bah zut, même pour te faire plaisir je serais bien incapable de manger une moule..... je sais pas c'est l'aspect sans doute, c'est comme les escargots....spa grave il y aura sans doute bien des gourmands pour tout manger !bisous bisous
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M
<br /> <br /> Te force pas je les mangerais pour toiBisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
cette visite devait être bien sympa... j'adore les moules, quelle que soit la façon dont elle soit cuisinée; bises du soir
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M
<br /> <br /> Oui c'est super intéressant c'est vrai que les moules on ne connait pas trop.Bises<br /> <br /> <br /> <br />
D
Coucou MaryDes articles que j'aime particulièrement, avant toute chose car j'apprend, dans ce cas je ne savais rien!Tu as sans doute, a en voir les photos passée un superbe moment.Merci, bisousDanyPS, j'adore les moules!!!!
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M
<br /> <br /> C'est vrai que ça fait un petit moment que je n'avais pas eu le temps de faire un article comme ça. bisous<br /> <br /> <br /> <br />
T
Ca change des tags...Je déconne. Super bien ! Un bon article sur les moules comme je les aime !
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M
<br /> <br /> Bah oui je n'avais plus de tag sous la main il a bien fallut que je meuble avec un vrai article<br /> <br /> <br /> <br />
A
Ca a l'air intéressant comme visite, et puis de moules avec de frites, c'est toujours bon !!
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M
<br /> <br /> Oui c'est pas le genre de musée qu'on trouve à tous les coins de rues...<br /> <br /> <br /> <br />
C
Merci Mary pour cette promenade  maritime et oui mangeons des moules ... bisesMary
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M
<br /> <br /> Avec plaisir... tu l'as peut être déjà visité (enfin bon je dis ça mais je sais bien que tu ne peux pas visiter tout ce qu'il y a dans le morbihan)? Bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
c'est super intéréssant, bonne journée
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M
<br /> <br /> Bonne soirée à toi<br /> <br /> <br /> <br />
R
Wouah dis donc c'est pas de bol, j'aime pas les moules!
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M
<br /> <br /> Roh bah en même temps ça ne pousse pas trop par chez toi...<br /> <br /> <br /> <br />
M
Plaisir de jeunesse après avoir cueilli les moules sur les rochers faire un feu sur la plage quelques pommes de terre dans la braise et  faire cuire les moules dans l'eau de mer puis passer la soirée jusqu'à la nuit sur la plage déserte c'était sur la cote d'opale la région de mon enfance...Maintenant bien entendu pour retrouver ce petit bonheur c'est achat de bouchots Bonne journée - Alain
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M
<br /> <br /> A quand c'est relié aux plaisirs de jeunesse c'est souvent meilleur...Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
W
comment ça la saison des moules va commencer? je crrrrrrroyais qu'on ne les consommait que dans les mois en RRRRRR ?????
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M
<br /> <br /> Non ça c'est les huitres, les moules c'est de mi mai et mi fevrier...<br /> <br /> <br /> <br />
F
j'adore les moulexs et cet endroitBises
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M
<br /> <br /> Alors mon article tombe bien. Merci de ton passage. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
Merci pour ce commentaire très intéressant , de plus j'adore les moules crues et cuites . Bonne journée bisous Mary
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M
<br /> <br /> J'ai jamais testé crues... C'est vrai qu'on mange bien les huitres et les palourdes crues...<br /> <br /> <br /> <br />
L
Super intéressant cet article. Par ici il y a aussi des moules élevées sur filières en mer. Mais comme l'eau est trop froide pour qu'elles se reproduisent (ouf, j'ai échappé à tes infos qui passent l'envie....lol), les naissains viennent de la fameuse anse de l'Aiguillon...par contre elles poussent super rapidement et de façon spectaculaire, elles seront vraiment au top fin mai , mi-juin, et ce jusque fin septembre. Bonne journée....
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M
<br /> <br /> Ah oui il y a autant de différence de température?<br /> <br /> <br /> <br />
M
Bah voilà, j'ai envie de moules maintenant !
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M
<br /> <br /> t'es enceinte??? va chez léon ils ont des supers moules au curry (mais bon en ce moment elles ne viennent pas de Pénestin leur moules)<br /> <br /> <br /> <br />
V
hummmm c'est trop bon les moules!!!
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M
<br /> <br /> Interdit pour les femmes enceintes désolée<br /> <br /> <br /> <br />