Tarte myrtille amande

Publié le par Mary

Dans le cadre de ma redif du dimanche

Si je n'aime pas la montagne, il y a bien une chose que j'aime après une randonnée, c'est la tarte à la myrtille qu'ils servent dans les refuges. D'ailleurs si quelqu'un à leur recette je suis preneuse.

J'avais donc des envies de myrtilles ces derniers temps, j'ai donc fini par en acheter surgelées.

SANY0381.JPG
SANY0385.JPG






 


 

 

 

 

 

 

 

Pour 8 personnes (en théorie, nous avons faillit tout avaler à 4), il faut:

une pâte brisée
400g de myrtilles
100 g de sucre
3 oeufs
60 g de poudre d'amande
20 cl de crème fraîche liquide


Étalez la pâte dans votre plat à tarte.  Recouvrez de myrtilles (pas la peine de les décongelez).

Cassez les oeufs dans un saladier, incorporez le sucre et les amandes. ajoutez la crème fraîche.

Recouvrez les myrtilles de la préparation aux oeufs

Faites cuire à four chaud (200° soit th 7) pendant 30 à 35 mn (si votre four vous le permets sans mettre le grill du dessus). Surveillez la cuisson à partir de 25 mn.

Servez tiède ou froide mais surtout le jour même, le lendemain la pâte sera beaucoup moins craquante.

Bon appétit

Publié dans Miam - miam

Commenter cet article

Sherry 25/02/2013 19:34


miam miam, il faut bien ça pour se réchauffer... bisous

leoetlisa 24/02/2013 12:49


t'as pas le droit de mettre des articles comme ça sur ton blog, c'est cruel !! (oui je me répète :D )

Béatrice 24/02/2013 09:48


Ahhh, mais miam !!! (épinglée)

fred 24/02/2013 09:43


j'avais pris la recette lors de ta 1ere diffusion, et je n'ai jamais essayé. Une piqure de rappel ne fait pas de mal. bisous et bon dimanche

Francoise Andersen 23/02/2013 11:23


Les deux premières photos (avant la recette) ne s'affichent pas. Mais c'est peut-être la faute de mon ordinateurl Je n'ai pas fait la mise à jour de Adobe flash player car j'ai chopé une sorte de
virus avec sur mon ordinateur portable. Ce n'est un virus, mais un "malware" donc c'est quand même nuisible. Il s'appelle " 0 Day" et Avast n'a pas pu m'en débarrasser. Alors je
n'ai pas osé faire la mise à jour sur mon ordinateur de bureau. Si quelqu'un a une recette pour s'en débarrasser, je suis prenuse !


Pour ce qui est de la tarte au myrtilles, elle est bien meilleure après une randonnée en montagne dans un refuge ou une auberge et un joli cadre et surtout quand on a bien faim après avoir
marché. J'ai testé chez moi, c'est pas pareil ;)

Mary 23/02/2013 16:40



j'ai un souci sur les vieux articles crtaines photos n'apparaissent plus. ce n'est pas du à ton problème de pc ne t'inquiètes pas. Je ne suis plus sur avast depuis qu'un de mes pc c'est attrapé
un virus sous avast maintenant je prend norton. J'en ai pour environ 25 euros par an (je l'achete toujours en promo) et je n'ai jamais eu de souci avec.


Tiens tu me donnes l'idée de republier cet article pour demain



Aurrelli 17/06/2009 19:49

Damned ce que ça à l'air bon !

Mary 08/07/2009 16:24



Ca n'a pas que l'air



~~Kri~~ 31/05/2009 10:42

J'arrive très certainement trop tard Il en reste?

Mary 31/05/2009 11:06



Euh trop tard effectivement. Désolé



kat 30/05/2009 21:45

oh ouiiiiiiiiiiii....moi aussi j'adore la tarte aux myrtilles!!!elle a l'air bonne, tu m'as fait envie!!bisous

Mary 30/05/2009 22:05



Elle était super bonne.



le+vosgpat+breton 30/05/2009 20:43

A quand une recette à base de caramel salé, au beurre de ......Guérande ! ...lol...pour ce qui est de la tarte aux brimbelles , comme on dit dans l'est et plus particulièrement en Lorraine, les recettes sont légions, mais celle d'origine du temps jadis ne mettez que des myrtilles, tout au plus de la "migaine" ( mélgane d'oeuf, de sucre et de crème fraîche) et quand elle sortait du four, juste ce qu'il faut de sucre glace....de tout façon , c'est hyper succulent, la bouche en portion de tarte et le four tout noir comme dit le comteur lorraine Claude Vanony....bonne soirée...

Mary 30/05/2009 20:47



Ah non désolé je suis une mauvaise bretonne... j'aime pas le caramel au beurre salé. Merci pour les conseils de tartes aux myrtilles.Bon week end



Dany 30/05/2009 19:34

Zut j'ai ratée mon vol! Et bien sur tes hommes vont encore tout manger!!!! Sorbet aux fraises miammmmmmmmmm bisousDany

Mary 30/05/2009 19:51



Ah oui en général ils n'en laissent pas pour les autres... Bisous



Roxane 30/05/2009 18:31

miam, ça nous donnera un avant goût en attendant de pouvoir déguster les vraies en montagne cet été (parce que oui, les Papadoums votent montagne)

Mary 30/05/2009 19:52



Bon bah pendant que tu y seras, tu leur demandes leur recette.



lenez o vent 30/05/2009 18:21

une gourmandise, tant pis, trop bon! En Savoie, ils mettent 50 gr de semoule de blé sur la pâte, après 20 mn de cuisson, saupoudrent de sucre et font légèrement caraméliser. bon appétit

Mary 30/05/2009 19:53



Hum je garde la recette sous le coude pour mon prochain essai. Merci beaucoup.



fred 30/05/2009 14:37

je ne suis pas accro aux myrtilles, mais tu m'as quand même donné envie d'essayer !! Ca a l'air bon (j'adore les amandes !!)

Mary 30/05/2009 15:09



Oui c'est un vrai délice. Bon week end.



leoetlisa 30/05/2009 12:42

t'as pas le droit de mettre des articles comme ça sur ton blog, c'est cruel !!

Mary 30/05/2009 13:35



Niark niark niark niark niark



canelle56 30/05/2009 11:45

hummmmmmmmmmmm c'est bon..j'arrive.bises

Mary 30/05/2009 13:36



Désolée elle est fini. Mais bon je travaille sur un sorbet à la fraise cet après midi... si ça te dit.



Acellu Di Notte 30/05/2009 11:37

miam : ça a l'air succulent !!J'essaie une fois mon régime terminé ;-)

Mary 30/05/2009 13:37



Oui effectivement c'est pas trop le moment d'essayer si t'es au régime.



**Lajemy** 30/05/2009 09:42

hummm encore une bonne recette à essayer ! merci bisous bisous

Mary 30/05/2009 13:37



Avec plaisir. Bisous



Andrée 30/05/2009 09:33

C'est vrai les tartes des refuges sont succulentes , je peux prendre la part découpée !!Bonne journée , bisous Mary

Mary 30/05/2009 13:38



Les tartes des refuges c'est un vrai délice. Je n'ai malheureusement pas la recette.Bisous



JCBiker 30/05/2009 09:25

La gourmande que tu fait là ! !Mais c'est vrai elles sont rudement bonne !Amitiés.
ATTENTION :
Pour la communauté Microcosmos.Dimanche une page de photos, de papillons, toute les heures, à partir de huit heures !jusqu'à vingt heures...après il faisait nuit...Bisous 

Mary 30/05/2009 13:39



Depuis le temps que tu me suis tu dois savoir que je suis gourmande. Bises



Dany 30/05/2009 09:02

Bon écoute Mary, on fait comme ca: Tu m'en gardes un morceau j'arriveeeeeeeeeeeeee!Miam to papa a bon gout!!!! Bisous bisous je suis en retard pour la publication Paysages de France mais je m'en occupe dans la journée. bisousDany

Mary 30/05/2009 13:40



Désolé mais mes hommes ont tout mangé. Cet aprèm je fais du sorbet à la fraise, ça te laisse juste le temps de venir d'Italie. Bisous



vaness 30/05/2009 08:40

ça a l'air super simple et super bon. Merci Monsieur papa Mary de l'avoir fait mettre la recette plus tot!

Mary 30/05/2009 13:40



Voui super bon, bon les myrtilles c'est quand même un peu cher du coup j'en ferais pas toutes les semaines non plus.