Décoration facile de gateau- Dentelle en chocolat

Publié le par Mary

Je vous ai mis dimanche ma recette du Tiramisu Framboise  pour pouvoir vous parler aujourd'hui d'une décoration facile à faire (elle vous prend 15 minutes) et qui fait son effet.

 

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Pour cette déco il vous faut 100g de chocolat environ, une poche à douille avec une douille à petit trou rond, du papier cuisson.

 

Je fais mon tiramisu dans un cercle de cuisine pour un démoulage plus facile. Et je rajoute de la gélatine ou de l'agar agar dans la mousse de mascarpone pour éviter que le tout s'affaisse (pour le gâteau ci-dessus j'ai multiplié les quantité de ma recette par deux et j'ai mis 1g d'agar agar ce n'était pas suffisant il s'est fait un peu la malle j'ai du racler les bords).

 

Pour la dentelle il faut découper une bande de papier cuisson des dimensions du tour du cercle et un peu plus haut). Poser la bande sur une autre bande de papier cuisson (pour pouvoir déborder). Faites fondre le chocolat, mettez le dans la poche à douille et faites les contours de la bande de papier cuisson découpée. Ensuite comblez le centre avec des arabesques, des croisements, etc...

 

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Quand le chocolat se solidifiera un peu (moins liquide qu'à la sortie de la casserole mais encore souple) sortir le gâteau, enlever le cercle et enrouler la dentelle sur le tour du gâteau. Remettre au frigo (si comme moi vous avez un cercle qui s'agrandit ou se réduit à volonté vous pouvez le replacer autour)

 

Vous pouvez resortir votre gateau au bout d'une demi heure le chocolat aura figé. Il suffit alors d'enlever le papier cuisson.

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S'il vous reste du chocolat dans la poche à douille vous pouvez alors vous attaquer aux papillons en chocolat, je vous conseille cet article, il est en anglais mais les photos parlent d'elles mêmes.

Publié dans Miam - miam

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Sandrine 11/06/2017 22:00

Un grand merci pour ce Super dessert qui a eu son effet! En plus d'être beau, tt le monde l'a trouvé délicieux!

Ker Mary 18/06/2017 12:16

Ah pardon je n'ai pas reçu de notification pour vos questions sur l'agar agar, je suis navrée, vous avez réussi à vous débrouillez du coup? Contente que vous ayez réussi.

Crochet 10/06/2017 14:31

Encore moi ;)
Merci pour les infos!
J'ai un soucis avec l'agar agar , ils disent qu'il faut le faire chauffer??? Comment avez vous fait???

Sandrine 08/06/2017 15:51

Re bonjour,
Le lien pour les papillons n'est plus valide, avez vous un autre lien à me recommander

Ker Mary 08/06/2017 21:09

Bonjour
essayez celui ci http://welivedhappilyeverafter.com/2012/08/chocolate-butterflies-using-wax-paper.html

J'ai répondu hier à votre question sur le cercle mais j'ai du louper quelque chose parce que je ne vois pas mon commentaire. Pour la taille j'ai un cercle reglable donc je ne sais plus trop mais je dirai 18 ou 20.

Sandrine 07/06/2017 11:10

Bonjour,
Puis je connaître la taille de votre cercle de cuisine afin que je réussisse au mieux ce magnifique gâteau?
Merci

ORLANE 04/11/2016 21:58

bonsoir,
J'ai essayée votre recette sur du rhodoïd mais cela n'a pas fonctionné. Quand j'ai voulu enlever ma frise il s'est cassé en morceau. Je j'ai fais fondre au micro ondes.
avez vous des conseils à me donner svp?
Merci

Ker Mary 05/11/2016 10:34

pas si la fonte au micro onde change quelque chose. Vous n'avez pas de photos du chocolat une fois casé? peut être que les fils était trop fin? je les fais se croiser beaucoup pour les solidifier à chaque croisement ... ça y joue peut être. Le rhodoid s'est bien décollé ou il était collé au chocolat?

so 13/09/2016 16:46

Bonjour, oui c'est le même papier, peut être ne l'ai je pas utilisé du bon côté.
Je pense que le chauffer avec les mains va être délicat puisqu'il est sur le gâteau mais je vais essayer au mieux, en espérant réussir pour une jolie présentation ce soir.
Merci

ORLANE 05/11/2016 14:08

Merci pour votre réponse.
Le chocolat s'est bien décollé du rhodoïd mais peut être que les fils n'étaient pas assez épais je vais recommencer je ne m'avoue pas vaincue...
orlane

Ker Mary 13/09/2016 21:08

Mince j'arrive trop tard, si les mains ne réussissent pas essayer de chauffer légèrement au seche cheveux

so 13/09/2016 11:02

J'ai mélangé chocolat patissier et un peu d'eau
et le papier sulfurisé ne se décolle pas

Ker Mary 13/09/2016 16:14

Etrange? le papier sullfurisé c'est bien la papier cuisson blanc comme sur la photo? dans tous les cas pour décoller chauffer un peu le chocolat avec vos mains il devrait se ramolir et décoller plus facilement.

nadia 26/07/2016 14:25

pour le chocolat ont le fait fondre seul sans en rajouer du (lait,beurre,,ect.......) ??

Ker Mary 26/07/2016 14:49

oui, oui tout seul. Il doit pouvoir se solidifier rapidement après.

Adeline 17/10/2015 17:36

Je viens de retirer le papier sulfurisé et ça à fonctionné ! Merci pour ce partage!!

suzy 31/08/2015 17:53

C super beau je ne c pas si je peu faire ce beau travail

Ker Mary 31/08/2015 18:48

C'est plus facile qu'il n'y parait je te conseille d'essayer

Gabys 13/07/2015 16:43

Merci pour l'explication de la dentelle chocolat.
Elle m'a permis de cacher les bords de mon gateau .
Je vais refaire cette dentelle pour décorer

Ker Mary 14/07/2015 19:45

Avec plaisir. Merci de votre commentaire ça fait plaisir de savoir que mes articles sont utiles.

Marie 18/03/2015 10:44

Excellente recette, testée et réussie avec succès ( avec une feuille de papier guitare pour plus de brillant )

Ker Mary 18/03/2015 10:53

Super merci de ton retour d'expérience.

nadége 02/10/2014 21:54

je n'y arriverai jamais c'est certain !!!!!!

ker mary 03/10/2014 16:14

c'est plus facile qu'il n'y parait essaie tu verras. Et reviens me dire si quelque chose à loupé peut être que j'aurai l'astuce pour réussir

Lilwenna 19/03/2013 17:54


c'est superbe ! ça fait envie !

Manda 01/05/2014 17:45

Four

Ker Mary 06/04/2014 10:56

Merci

az 06/04/2014 00:31

c,




c,







c.est

c,k


c,es

















t
c.est trop beau

az 06/04/2014 00:31

c,




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c.est trop beau

vivi 18/03/2013 16:06


WOW, c'est trop beau !

Francoise Andersen 18/03/2013 10:09


C'est absolument magnifique. Je vais essayer, mais je doute que je puisse le faire aussi bien que toi ! Si je réussis je t'enverrai une photo. En tout cas , merci pour la recette !


 

Sourirecompris 14/03/2013 19:34


WOAWWW !

Alba 14/03/2013 06:15


 Mary tu es une artiste !!!

Wilmo 13/03/2013 18:25


ah ouais dis donc... on n'ose pas le manger tellement c'est beau!

leoetlisa 13/03/2013 17:01


Hooooooooooooooooo !! Trop joli !

13/03/2013 15:15


C'est magnifique et donne vraiment envie (en plus j'adore les framboises !!)

Béatrice 13/03/2013 13:25


C'est trop trop beau !!!