Kig Ha Farz
Si vous venez vous baladez dans le pays de Guérande en Hiver (de novembre à avril à peu près), alors je vous conseille grandement de vous arrêtez au village de
Kervalet près de Batz sur mer et de poussez la porte de la crêperie Fleur de Sel. Mais avant vous aurez préalablement appelé pour réservé un Kig Ha Farz.
Késako un Kig ha farz? c'est un pot au feu breton. En gros pour résumer c'est un pot au feu avec en plus une pain de sarasin cuit dans un sac dans le jus de cuisson. Si vous voulez en savoir plus sur la recette je vous conseille cet article chez le Vosgpat breton.
Un intérieur typique breton et très chaleureux. De grandes marmites sont sur le feu de cheminée en bout de salle (mais j'avais du monde devant je n'ai pas pu les
prendre en photos). Les légumes mijotent.
En entrée une soupe de pain au bouillon de Kig ha farz...Un goût de fumé assez prononcé au départ mais finalement pas si génant que ça (pour ceux comme moi qui
n'aiment pas le fumé)
Voici le plat de viande, pomme de terre et pain de sarasin pour deux.
ici les légumes (toujours en quantité pour deux)
Au final dans l'assiette la moins remplie... une viande fondante à souhait et des légumes délicieux...
Pour finir un petit dessert aux agrumes pour faire passer le tout, c'est que c'est chargé, on a pas fini l'ensemble des plats même en se réservant.
Nous nous sommes vraiment régalé, je n'ai pas l'habitude de faire de la pub pour des restaurants mais l'aspect typique du plat et surtout le plaisir que nous avons pris à le déguster font que je ne peux m'empêcher d'en parler. Surtout qu'à deux pour un apéro et tout ce que vous avez vu en photo on en a eu seulement pour 46 euros... Raisonnable hein pour deux ventre prêts à éclater.... Vivement l'hiver prochain.
Ps: spéciale dédicace à Marjoliemaman et à sa petite Fleur de sel qui passent des moment difficiles... si vous venez en bretagne cette hiver je vous y emmène....