Macarons aux amandes

Publié le par Mary

Comme je n'aime pas m'avouer vaincu dans ma bataille contre l'esprit de Noël et surtout comme je me suis régalée avec les petits gâteaux envoyés par le Vosgpat Breton, j'ai réessayé la confection de gâteaux de Noël alsaciens.

D'ailleurs c'est là que je pose la question: Pourquoi gâteau de Noël? non parce qu'ils sont tellement bons que j'en mangerai à longueur d'année... Y a pas de loi qui interdisse de les confectionner après Noël?

Je me suis armée d'un livre de cuisine acheté pour l'occasion, de mes deux meilleures amies qui ne sont pas fâché avec l'esprit de Noël, de mon sapin décoré dans un coin de la maison (bah oui pour me réconcilier avec l'esprit de Noël il fallait bien au moins un sapin) et c'est parti pour la recette des macarons aux amandes ou Muskaziner....

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Alors il vous faudra

375g d'amandes moulues
375g de sucre en poudre
5 blancs d'oeufs (les jaunes d'oeufs je les ai utilisé pour la recette de sablé que je vous mettrais la semaine prochaine)
4g de cannelle (l'équivalent d'une petite cuillère)
4g de clous de girofles (j'ai pris 4 clous et je les ai passé dans le presse ail)
zeste d'un demi citron (facultatif)



Battre les blancs d'oeufs en neige sur une marmite contenant de l'eau bouillante.

Ajouter le sucre et continuer de battre encore un peu.

Incorporer la cannelle, la poudre de clou de girofle, le zeste de citron râpé et les amandes. Laisser bien refroidir le mélange.

Former de petits tas sur une tôle beurrée et garnie de papier sulfurisé.

Faire cuire les macarons à four doux à 140° pendant 15 à 20 minutes (si comme moi votre four a des chiffres mettez thermostat 3). Commencez à surveiller la cuisson avant les 15 minutes requises.

Les muskaziner devront rester humides à l'intérieur et sont réussis si le dessus ne se fendille pas.

Conserver dans un endroit frais et un peu humide

Bon appétit


La semaine prochaine: Petits gâteaux de Milan

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wilmo 02/01/2010 15:39


alors
amandes: 62 points
sucre: 25 points
beurre pour la plaque (25 grammes): 6 points
la bonne nouvelle, c'est que tout le reste compte 0 points
la mauvaise, c'est que le total fait 93 points...
à diviser par le nombre de biscuits obtenus et à multiplier par le nombre de buscuits mangés
voilà voilà voilà...
en sachant qu'on tourne aux alentours de 20 à 25 points par jour...


Mary 02/01/2010 15:44



Bon sachant que a donne une trentaine de gateaux ça doit faire du 3 point par gateau....On s'en sort bien finalement



kat 01/01/2010 21:43


alors, sur ce coup là, je dis jocker moi....avec l'estomac que j'ai aujourd'hui, j'avoue que l'idée de manger....blurp....
je reviendrai voir ça
bisous Mary


Mary 02/01/2010 15:17



A plus tard alors... Bisous



sherry 01/01/2010 17:49


rhôoo j'adore les macarons


Mary 02/01/2010 14:50



Un vrai régal ceux là...



petitefleur 01/01/2010 15:29



bonne année gros bisous






Mary 02/01/2010 14:51



Bonne année



Martine 01/01/2010 10:47


Nous te souhaitons une Très Belle Année 2010, plein de bonheur et d'amour !
Gros bisous


Mary 02/01/2010 14:55



Je vous renvoi la pareil. Bisous



Nanna 01/01/2010 10:42


Je te souhaite une très bonne et heureuse année 2010 , et pleins de bonheur, damour et de joie !
Bizzz


Mary 02/01/2010 14:55



Bonne année à toi. Bizzz



wilmo 01/01/2010 09:42


miam miam les petits gâteaux secs - ce sont mes préférés!



Mary 02/01/2010 14:56



euh ça vaudrait peut être un calcul de calories non???



Littorine 01/01/2010 09:03





Mary 02/01/2010 15:03



Bonne année à toi



le corsaire 31/12/2009 17:31


Chez nous,on ne sait pas garder,c'est manger aussi sec.
Je vous souhaite à tous beaucoup d'€ , le plein de vitalité et une bonne santé pour cette nouvelle année 2010.
Amitiés.


Mary 02/01/2010 15:04



L'avantage c'est qu'on a tellement mangé ses derniers temps qu'on ne les a pas englouti en 3secondes. Une très bonne année à vous aussi



Erato 31/12/2009 16:32


Ils ont l'air apétissant , tu as le temps de les conserver?!! Bon réveillon , je t'embrasse Mary


Mary 02/01/2010 15:06



Oui oui j'avais plein d'autres trucs à manger à côté. Bonne année



le vosgpat breton 31/12/2009 15:37


Bahhhh ! mais bien sûr on peut confectionner et manger de ces gâteaux tout au long de l'année,
mais pourquoi , gâteaux de Noël.
Parce que dans des temps anciens, dans les pays germanophones, en Alsace pour ce qui nous concerne, à Noël, c'était la seule période où l'on pouvait faire ripaille, et principalement les
grans-mères s'attelaient aux fourneaux pour réaliser ces gourmandises, parfois pour les voisins mêmes !
Mes Parents et grands-parents ont connu cette époque où à Noêl, il n'y avait pour seule friandise, qu'une mandarine, voir une orange.....et même que pendant la guerre, ma Mère, ainée de la
fraterie, devait compter les quartiers pour ne pas faire de jaloux....

Vivie ces temps de Paix et les petits gâteaux de Noël

Bisoussss à toi Mary, à ton homme et à trois pommes....

Bon réveillon et nous te souhaitons une très bonne année 2010.


Mary 02/01/2010 15:09



Merci beaucoup pour ce complement d'information, c'est vrai qu'on oublie rapidement  que les périodes de dissette.

Une bonne année à toi et à ta bergère.

Bisous

Ps: 3 pommes c'est mignon ça comme surnom



Sourirecompris 31/12/2009 14:39


Miam, ça a l'air délicieux... merci pour la recette ! Je te souhaite une bonne et heureuse nouvelle année Mary :)


Mary 02/01/2010 15:09



Bonne année à toi. Bisous



petitefleur 31/12/2009 14:39



je passe vous  souhaiter a toi et ta famille
de passer un bon reveillon
gros bisous
petite-fleur






Mary 02/01/2010 15:09



Bonne année



Perfecta 31/12/2009 14:33


gâteaux de Noël ou pas, je vais les tester !!!!

A l'année prochaine


Mary 02/01/2010 14:49



Bonne appêtit alors et Bonne année



Fred 31/12/2009 14:25


miam ! miam! ça a l'air bon ! tu t'en es bien sortie cette fois-ci ! bon réveillon !


Mary 02/01/2010 14:49



Bah oui je ne plante pas toutes mes recettes... Bonne année



Alex 31/12/2009 11:27


MMMHHHHH !!!
Si jecuisinais comme toi je searis déjà obèse. Tout ce que j'ai sous la main passe dans mon estomac direct mdr


Mary 02/01/2010 14:48



Mais non mais non je ne suis pas obèse... la wii fit vient de me dire que j'avais le poid idéal (oui enfin presque).



christine 31/12/2009 11:04


Non tu exagère...nous faire çà une journée de réveillon ou il va y avoir tant a manger....
Hummm ils ont l'air vraiment bons et reussis..bravo..
Tu finis l'année en beauté..!!!
Bonne journée,bonne fin d'année et a l'année prochaine avec la recette des sablés..!!!
bisous.


Mary 02/01/2010 14:48



Bah oui mais si je vous mets la recette à paques vous allez me dire que c'est pas de saison... Bonne année