Marais Salants

Publié le par Mary

Pour la carte de France des paysages de Cannelle. Cette semaine je me suis rendue compte que je ne vous avais jamais parlé des marais salants alors qu'ils sont seulement à deux kilomètres de chez moi.

Allez je vous emmène en ballade


http://item.slide.com/r/1/181/i/3GqKSF_X1z-AFRMyRM66o6fpSTprKw_q/


Mais attention il va y avoir quelques règles à respecter
http://item.slide.com/r/1/33/i/rAgGM4gC6j9OTR3Uyr3D_CempuaLvdLd/

  • Ne stationnez pas sur les chemins d'accès et éviter de traverser le marais en voiture en saison estivale
  • Ne descendez pas sur la saline
  • Ne prélevez pas et ne touchez pas de sel sur les tas, ne manipulez pas les outils des paludiers
  • Ne déposez pas d'ordures, ne jetez pas les mégots de cigarettes dans les salines et sur les tas de sel.
  • N'arrachez pas de plantes et ne cueillez pas de fleurs.
  • Ne déranger pas les oiseaux
  • Tenez les chiens en laisse
  • Demandez aux paludiers l'autorisation de les filmer ou les photographier

Bon tout le monde est derrière moi alors allons y....

On travaille toute l'année dans les marais salants même si le gros de la saison se fait en été. L'hiver et le printemps sont consacrés aux travaux d'entretien puis à la préparation du marais pour la récolte estivale.

Le "paludier", l'homme qui travaille dans le marais, récolte son sel de juin à septembre.

La mer irrigue le marais salant par "l'étier" au rythme quotidien des marées (pour rappel de ce qu'est un étier voir mon article ICI)

En période de saunaison, tous les quinze jours, le paludier admet l'eau grâce à une trappe dans la "vasière" : vaste réservoir de décantation.

http://item.slide.com/r/1/90/i/D2YCeBeT6z9sTAomxaj4EN5V65HnNILK/

De là, sous l'effet d'une légère dénivellation, et par un jeu de trappes

http://item.slide.com/r/1/246/i/Tn7cya9T1j8_5oxJiRvVGwbw2cvnxNG4/

le paludier met l'eau à tourner dans la saline à travers une suite de bassins aménagés dans l'argile : "cobiers, http://item.slide.com/r/1/144/i/5u8g3cfG4z9-KK8ICSGGhsxOdt82iZoy/

fards, adernes."
http://item.slide.com/r/1/59/i/2ZxhMmr96j-3rp-8hPLGfVKuXjaAqKgE/

Sous l'action du soleil et du vent, l'eau s'échauffe, s'évapore, la teneur en sel augmente : elle devient saumure. Dans le dernier bassin de décantation qu'est "l'oeillet", le sel se cristallise.http://item.slide.com/r/1/111/i/ZCLKYZHp2T_ZSFWzqDmZ9ABv45-A0gGB/


Par vent d'est surtout, des cristaux fins et légers flottent en larges plaques à la surface de l'eau : c'est la “Fleur de sel” ou sel menu cueilli avec la lousse (3 à 5 kg par jour, par oeillet et par beau temps).
Cent fois plus productive est la récolte de “gros sel” ou “sel gris” qui se forme au fond de l'oeillet et est récolté avec le las (50 à 70 kg par jour, par oeillet et par beau temps).

Le sel est ensuite porté jusqu'au “trémet” pour former un mulon qui sera évacué en septembre vers un magasin à sel ou salorge.

 

 

 

 

http://item.slide.com/r/1/285/i/gNH__jq9rT-GWrpF7Jt2mMl7uETM_cDV/
En vous baissant un peu vous pourrez aussi découvrir cette petite plante verte: la salicorne. Par ici elle remplace un peu le cornichon.
http://item.slide.com/r/1/120/i/fq5PJWVH0j_YpCr8R3tOkgjtCL0PkFCk/

Si vous allez dans la région de Guérande, sachez que certains paludiers font visiter leur marais. Les explications et les démonstrations sont vraiment intéressantes. N'hésitez pas à vous informez auprès de l'office de tourisme de votre lieu de villégiature ou auprès de Terre de sel (d'ailleurs si après la lecture de mon article succinct vous voulez en savoir plus je vous conseil leur site internet).

Allez pour le plaisir je n'hésite pas à vous en remettre une couche (de sel bien entendu)

http://item.slide.com/r/1/123/i/_ogxX5ls2j_SoY_s0C96kcnwSaP3XNsd/

http://item.slide.com/r/1/76/i/Eyk2bVbU6T_zJEfLxZ3clLA2jGIOsd_r/


Les explications de cet article sont tirées du site de l'office de tourisme de Guérande

Commenter cet article

Picardine 31/03/2010 09:14



Un Trés Beau reportage que j'aurais aimé faire lors de mon passage à Guérande. Une autre fois probablement. Sympa aussi les peintures sur les châteaux d'eau, j'irais voir le site de cette
artiste. Bonne Journée Bises



Mary 02/04/2010 12:23



Oh bah oui il ne faut pas hésiter je crois qu'on voit les marais salants sous un oeil différent à chaque fois qu'on les visites... Bonne journée



30/03/2010 00:20


Oh yes, j'suis dans le coin le 1er août !! Faut vite que j'inscrive ça sur mon calendrier des vacances !!


Mary 30/03/2010 13:44



Je viens de t'envoyer un mail



Alex 29/03/2010 19:11


Inutile.. je n'échangerai JAMAIS mon chocolat contre ton sel ! MDR


Mary 29/03/2010 19:19



Pffff égoiste....



Alex 29/03/2010 19:00


... Heu NON ....  
Parce que nous, en plus d'avoir du chocolat, on a des mines de sel MDR


Mary 29/03/2010 19:02



ah oui mais c'est pas le même, nous y a plein d'oligo élément marrins excellent pour la santé...



29/03/2010 18:16


Merciiiiiiiiii Mary, figures toi que j'ai habité pendant 35 ans à quelques km de Guérande et bien je n'ai jamais été visiter les marais salants !! C'te honte ! Bon, je vais au moins donner l'idée à papy et mamy pour qu'ils y emmènent mon grand cet été !!


Mary 29/03/2010 18:32



Quoi? sacrilège. papy et mamy habitent près de guérande? Il y a dans mon village une fete du sel ou les visites sont gratuites ils pourraient en profiter, faut que je retrouve la date.

ah ça y es 1er aout 2010



Alex 29/03/2010 10:44


Je ne connaissais pas du tout, mais ce que c'est beau ! Les photos magnifiques et très bel article !


Mary 29/03/2010 18:36



Bah oui t'as le chocolat suisse et moi le sel de guérande... euh on échange....



[ Naniemay-11 ] 28/03/2010 21:33



Ton reportage et tes photos sont superbes !

Pour ma santé (question de ton com.) ça ne va pas très fort en ce moment, depuis que je suis tombée chez moi. J'avais glissé sur le sol mouillé, j'ai cassé un plateau de l'arbre à chats....
lol

Je me suis fait super mal et c'est amplifié à cause de la spondylarthrite ankylosante. Le kiné-osthéopathe s'en voit pour me remettre d'aplomb.

Pour mon mari on attend des résultats. On verra....

Merci beaucoup et gros bisous




Mary 29/03/2010 18:49



Ah mince bon courage alors j'espère que le kiné pourra te soulager un peu. Bisous



philae 28/03/2010 16:07


très intéressant car un univers inconnu pour moi


Mary 29/03/2010 19:06



Y a pas de marais salant en alsace???



christiane 28/03/2010 15:35


merci pour ces explications!! maintenant je sais d'où vient mon sel que j'ai dans ma cuisine!!
bisous et bon dimanche


Mary 29/03/2010 19:06



hihi tu vas lui trouver encore plus de gout maintenant que tu pourras l'associer à de belles photos. Bonne semaine



vaness 27/03/2010 20:52


Roo la misere alors en plus de sa s'il se tape le cagnard ca doit etre hard!


Mary 27/03/2010 20:55



oui c'est un sacré métier...



vaness 27/03/2010 20:24


ca se fait quand en été?


Mary 27/03/2010 20:32



La récolte oui parce que la pluie dillue le sel dans l'eau donc comme il pleut moins (en théorie) en été la récolte se fait durant l'été.



pasteline 27/03/2010 18:21


interessant de comparer les marais salants...
chez nous ce sont les salins du midi...
belles photos
belle soirée


Mary 27/03/2010 20:00



Ah oui effectivement
Ici c'est plus artisanal (dans le sens le travail d'un homme)je pense que par chez toi.
Bonne soirée



Dany 27/03/2010 18:01



Bonjour Mary
Un très bel article punaise , bien détaillé il n'y a que dire, et tes dernières photos sont superbes, j'ai appris beaucoup de choses aujourd'hui car bien que j'en avais déjà vu je ne savais pas
vraiment que les cristaux s'appelait la fleur du sel.
Merci et comme quoi parfois pas besoin d'aller bien  loin!!! Bisous du samedi
Dany 



Mary 27/03/2010 20:01



La fleur de sel est très fine (et plus cher aussi car plus rare) mais elle est très réputé. On conseille de la mettre sur les légumes crus... un délice.
Bisous



Littorine 27/03/2010 17:09


Mary tes deux dernières photos sont  absolument superbes  


Mary 27/03/2010 20:02



Merci



Littorine 27/03/2010 17:07


Mary tu te demandais ce qui nous intéressais sur ton  site...bon sang, mais un article comme celui çi çà vaut son pesant de Sel ! et le sel de Guérande c'est pas rien ....Gros bisous, très
intéressant sans plaisanter, je n'ai jamais visité une chose de plus à faire! génial  Bonne fin de journée


Mary 27/03/2010 20:02



Contente que cet article t'ees plus. Si jamais tu viens visiter les salines n'oublie pas de passer me faire un petit coucou. Bonne fin de week end.



fanny 27/03/2010 14:08


merci pour la ballade et les explications, c'est vraiment très intéressant et illustrer avec de bien jolies photos.
bon week end 


Mary 27/03/2010 20:03



Avec plaisir. bon week end



fred 27/03/2010 10:45


c'est vrai que ça doit être super intéressant à visiter. On en avait vu un de loin cet été pendant nos vacances, à aigues-mortes, il y a un site important aussi. bisous et bnne journée


Mary 27/03/2010 20:04



Oui c'est super intéressant surtout quand c'est un paludier qui te fait visiter parce que ce sont des pasionnés. bisous



sherry 27/03/2010 10:38


waouhhh merci pour le voyage. je n'ai jamais vu de marais salants,là c'est du bonheur


Mary 27/03/2010 20:05



Il faudra que tu fasses un détour par ici un jour alors... Bisous



Andrée 27/03/2010 10:21


Passionant ta visite , les photos sont très belles , merci pour ce partage . J'avais entendu dire que certains marais salants avaient été abimés par la tempête? Bon samedi , bisous Mary


Mary 27/03/2010 20:06



Le bassin de Guérande a été très abimé mais l'avantage c'est qu'il reste encore un peu de temps avant le début de la saison pour pouvoir remettre les marais d'aplomb; Le bassin du mes que j'ai
pris en photo n'a pas été trop touché. Bisous



vaness 27/03/2010 08:26


c'est vraiment joli a voir et ca doit etre un métier assez dure quand meme et de patience non?


Mary 27/03/2010 20:07



C'est très dur physiquement surtout que la période est courte. et le dos aie aie aie



canelle56 27/03/2010 08:03


Merci Mary , cet article est vraiment très interessant , on peu s'instruire avec cette carte et c'est une bonne chose, bonne journée Mary , bises


Mary 27/03/2010 20:07



Avec plaisir. Bises



perfecta 27/03/2010 07:47


merci pour cette belle visite et Bon week-end


Mary 27/03/2010 20:07



Avec plaisir. bon week end à toi aussi



amaryves 27/03/2010 07:32


Très interessant... on va s'en souvenir désormais quand on va faire la cuisine !!!!


Mary 27/03/2010 20:08



A consommer avec modération...



Anne 27/03/2010 07:25


Joli et trés instructif reportage... J'en sais un peu plus dorénavant grace à toi. 
Merci ! 


Mary 27/03/2010 20:21



Contente d'avoir pu être utile. Bon week end



ulysse 27/03/2010 06:56


il y a quelques années j'ai visité les marais a guerande j'avais trouvé ça super mais quel metier!!!
bon week-end
bisous   ulysse


Mary 27/03/2010 20:33



Oui moi je tire mon chapeau à tous ses artisans (mais ce sont des passionnés). Bisous