Petits Gâteaux de Milan
Bon je vais commencer par citer le commentaire du Vosgpat breton qui a répondu la semaine dernière à ma question: Pourquoi appelle t'on ces gâteaux des gâteaux de
Noël puisqu'on peut en faire à longueur d'année?
"Parce que dans des temps anciens, dans les pays germanophones, en Alsace pour ce qui nous concerne, à Noël, c'était la seule période où l'on pouvait faire ripaille, et principalement les grans-mères s'attelaient aux fourneaux pour réaliser ces gourmandises, parfois pour les voisins mêmes !
Mes Parents et grands-parents ont connu cette époque où à Noël, il n'y avait pour seule friandise, qu'une mandarine, voir une orange.....et même que pendant la guerre, ma Mère, aînée de la fratrie, devait compter les quartiers pour ne pas faire de jaloux...."
Merci beaucoup pour le renseignement, c'est vrai qu'en période faste on oublie vite que ce n'est pas toujours le cas.
Alors pour les Petits gâteaux de Milan (y a un Milan en Alsace?) ou autrement appelé les Mailanderle
il faut (attention en théorie cette recette nécessite 24 heures de repos, je l'ai raccourci à 6 sans soucis particulier):
500g de farine
250g de beurre
225g de sucre
5 jaunes d'oeufs (c'est pour cela que je les ai fait en même temps que les macarons qui ne nécessitent que des blancs)
3 cuillères à soupe de crème fraîche
le zeste d'un citron
1 jaune d'oeuf pour dorer (facultatif)
Mélanger la farine, le sucre ainsi que le zeste de citron.
Mettre le mélange en fontaine, y ajouter les jaunes d'oeufs, la crème et parsemer de beurre coupé en morceaux.
Commencer à pétrir le tout. Rassembler en une pâte souple et mettre au frais pendant une nuit.
Étendre la pâte en une abaisse d'environ 4 à 5 mm d'épaisseur et découper diverses formes à l'emporte pièce).
Mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d'oeuf (facultatif) et faire cuire à feu moyen (180°/th 6) environ 10 à 15 min. Commencer à surveiller la cuisson à partir de 10 minutes ça passe très rapidement du délicieux à calciné.
Bon appétit
Pour information les recettes de gâteaux d'Alsace sont issues de mon livre Les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth
"Parce que dans des temps anciens, dans les pays germanophones, en Alsace pour ce qui nous concerne, à Noël, c'était la seule période où l'on pouvait faire ripaille, et principalement les grans-mères s'attelaient aux fourneaux pour réaliser ces gourmandises, parfois pour les voisins mêmes !
Mes Parents et grands-parents ont connu cette époque où à Noël, il n'y avait pour seule friandise, qu'une mandarine, voir une orange.....et même que pendant la guerre, ma Mère, aînée de la fratrie, devait compter les quartiers pour ne pas faire de jaloux...."
Merci beaucoup pour le renseignement, c'est vrai qu'en période faste on oublie vite que ce n'est pas toujours le cas.
Alors pour les Petits gâteaux de Milan (y a un Milan en Alsace?) ou autrement appelé les Mailanderle
il faut (attention en théorie cette recette nécessite 24 heures de repos, je l'ai raccourci à 6 sans soucis particulier):
500g de farine
250g de beurre
225g de sucre
5 jaunes d'oeufs (c'est pour cela que je les ai fait en même temps que les macarons qui ne nécessitent que des blancs)
3 cuillères à soupe de crème fraîche
le zeste d'un citron
1 jaune d'oeuf pour dorer (facultatif)
Mélanger la farine, le sucre ainsi que le zeste de citron.
Mettre le mélange en fontaine, y ajouter les jaunes d'oeufs, la crème et parsemer de beurre coupé en morceaux.
Commencer à pétrir le tout. Rassembler en une pâte souple et mettre au frais pendant une nuit.
Étendre la pâte en une abaisse d'environ 4 à 5 mm d'épaisseur et découper diverses formes à l'emporte pièce).
Mettre sur une tôle beurrée, dorer au jaune d'oeuf (facultatif) et faire cuire à feu moyen (180°/th 6) environ 10 à 15 min. Commencer à surveiller la cuisson à partir de 10 minutes ça passe très rapidement du délicieux à calciné.
Bon appétit
Pour information les recettes de gâteaux d'Alsace sont issues de mon livre Les petits gâteaux d'Alsace de Suzanne Roth