Décoration facile de gateau- Dentelle en chocolat
Je vous ai mis dimanche ma recette du Tiramisu Framboise pour pouvoir vous parler aujourd'hui d'une décoration facile à faire (elle vous prend 15 minutes) et qui fait son effet.
Pour cette déco il vous faut 100g de chocolat environ, une poche à douille avec une douille à petit trou rond, du papier cuisson.
Je fais mon tiramisu dans un cercle de cuisine pour un démoulage plus facile. Et je rajoute de la gélatine ou de l'agar agar dans la mousse de mascarpone pour éviter que le tout s'affaisse (pour le gâteau ci-dessus j'ai multiplié les quantité de ma recette par deux et j'ai mis 1g d'agar agar ce n'était pas suffisant il s'est fait un peu la malle j'ai du racler les bords).
Pour la dentelle il faut découper une bande de papier cuisson des dimensions du tour du cercle et un peu plus haut). Poser la bande sur une autre bande de papier cuisson (pour pouvoir déborder). Faites fondre le chocolat, mettez le dans la poche à douille et faites les contours de la bande de papier cuisson découpée. Ensuite comblez le centre avec des arabesques, des croisements, etc...
Quand le chocolat se solidifiera un peu (moins liquide qu'à la sortie de la casserole mais encore souple) sortir le gâteau, enlever le cercle et enrouler la dentelle sur le tour du gâteau. Remettre au frigo (si comme moi vous avez un cercle qui s'agrandit ou se réduit à volonté vous pouvez le replacer autour)
Vous pouvez resortir votre gateau au bout d'une demi heure le chocolat aura figé. Il suffit alors d'enlever le papier cuisson.
S'il vous reste du chocolat dans la poche à douille vous pouvez alors vous attaquer aux papillons en chocolat, je vous conseille cet article, il est en anglais mais les photos parlent d'elles mêmes.