Décoration facile de gateau- Dentelle en chocolat

Publié le par Mary

Je vous ai mis dimanche ma recette du Tiramisu Framboise  pour pouvoir vous parler aujourd'hui d'une décoration facile à faire (elle vous prend 15 minutes) et qui fait son effet.

 

 DSCF9832.JPG

 

Pour cette déco il vous faut 100g de chocolat environ, une poche à douille avec une douille à petit trou rond, du papier cuisson.

 

Je fais mon tiramisu dans un cercle de cuisine pour un démoulage plus facile. Et je rajoute de la gélatine ou de l'agar agar dans la mousse de mascarpone pour éviter que le tout s'affaisse (pour le gâteau ci-dessus j'ai multiplié les quantité de ma recette par deux et j'ai mis 1g d'agar agar ce n'était pas suffisant il s'est fait un peu la malle j'ai du racler les bords).

 

Pour la dentelle il faut découper une bande de papier cuisson des dimensions du tour du cercle et un peu plus haut). Poser la bande sur une autre bande de papier cuisson (pour pouvoir déborder). Faites fondre le chocolat, mettez le dans la poche à douille et faites les contours de la bande de papier cuisson découpée. Ensuite comblez le centre avec des arabesques, des croisements, etc...

 

DSCF9825.JPG

 

Quand le chocolat se solidifiera un peu (moins liquide qu'à la sortie de la casserole mais encore souple) sortir le gâteau, enlever le cercle et enrouler la dentelle sur le tour du gâteau. Remettre au frigo (si comme moi vous avez un cercle qui s'agrandit ou se réduit à volonté vous pouvez le replacer autour)

 

Vous pouvez resortir votre gateau au bout d'une demi heure le chocolat aura figé. Il suffit alors d'enlever le papier cuisson.

DSCF9834.JPG

 

S'il vous reste du chocolat dans la poche à douille vous pouvez alors vous attaquer aux papillons en chocolat, je vous conseille cet article, il est en anglais mais les photos parlent d'elles mêmes.

Publié dans Miam - miam

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L
Merci beaucoup , je l'ai réussi du premier coup avec du papier cuisson , dommage je sais pas mettre la photo , très facile à faire je ne me croyais pas capable ;-)
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S
Un grand merci pour ce Super dessert qui a eu son effet! En plus d'être beau, tt le monde l'a trouvé délicieux!
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K
Ah pardon je n'ai pas reçu de notification pour vos questions sur l'agar agar, je suis navrée, vous avez réussi à vous débrouillez du coup? Contente que vous ayez réussi.
C
Encore moi ;)<br /> Merci pour les infos!<br /> J'ai un soucis avec l'agar agar , ils disent qu'il faut le faire chauffer??? Comment avez vous fait???
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S
Re bonjour,<br /> Le lien pour les papillons n'est plus valide, avez vous un autre lien à me recommander
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K
Bonjour <br /> essayez celui ci http://welivedhappilyeverafter.com/2012/08/chocolate-butterflies-using-wax-paper.html<br /> <br /> J'ai répondu hier à votre question sur le cercle mais j'ai du louper quelque chose parce que je ne vois pas mon commentaire. Pour la taille j'ai un cercle reglable donc je ne sais plus trop mais je dirai 18 ou 20.
S
Bonjour,<br /> Puis je connaître la taille de votre cercle de cuisine afin que je réussisse au mieux ce magnifique gâteau?<br /> Merci
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O
bonsoir,<br /> J'ai essayée votre recette sur du rhodoïd mais cela n'a pas fonctionné. Quand j'ai voulu enlever ma frise il s'est cassé en morceau. Je j'ai fais fondre au micro ondes.<br /> avez vous des conseils à me donner svp?<br /> Merci
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K
pas si la fonte au micro onde change quelque chose. Vous n'avez pas de photos du chocolat une fois casé? peut être que les fils était trop fin? je les fais se croiser beaucoup pour les solidifier à chaque croisement ... ça y joue peut être. Le rhodoid s'est bien décollé ou il était collé au chocolat?
S
Bonjour, oui c'est le même papier, peut être ne l'ai je pas utilisé du bon côté.<br /> Je pense que le chauffer avec les mains va être délicat puisqu'il est sur le gâteau mais je vais essayer au mieux, en espérant réussir pour une jolie présentation ce soir.<br /> Merci
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O
Merci pour votre réponse.<br /> Le chocolat s'est bien décollé du rhodoïd mais peut être que les fils n'étaient pas assez épais je vais recommencer je ne m'avoue pas vaincue...<br /> orlane
K
Mince j'arrive trop tard, si les mains ne réussissent pas essayer de chauffer légèrement au seche cheveux
S
J'ai mélangé chocolat patissier et un peu d'eau<br /> et le papier sulfurisé ne se décolle pas
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K
Etrange? le papier sullfurisé c'est bien la papier cuisson blanc comme sur la photo? dans tous les cas pour décoller chauffer un peu le chocolat avec vos mains il devrait se ramolir et décoller plus facilement.
N
pour le chocolat ont le fait fondre seul sans en rajouer du (lait,beurre,,ect.......) ??
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K
oui, oui tout seul. Il doit pouvoir se solidifier rapidement après.
A
Je viens de retirer le papier sulfurisé et ça à fonctionné ! Merci pour ce partage!!
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S
C super beau je ne c pas si je peu faire ce beau travail
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K
C'est plus facile qu'il n'y parait je te conseille d'essayer
G
Merci pour l'explication de la dentelle chocolat.<br /> Elle m'a permis de cacher les bords de mon gateau .<br /> Je vais refaire cette dentelle pour décorer
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K
Avec plaisir. Merci de votre commentaire ça fait plaisir de savoir que mes articles sont utiles.
M
Excellente recette, testée et réussie avec succès ( avec une feuille de papier guitare pour plus de brillant )
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K
Super merci de ton retour d'expérience.
N
je n'y arriverai jamais c'est certain !!!!!!
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K
c'est plus facile qu'il n'y parait essaie tu verras. Et reviens me dire si quelque chose à loupé peut être que j'aurai l'astuce pour réussir
L
<br /> c'est superbe ! ça fait envie !<br />
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M
Four
K
Merci
A
c, <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> c,<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> c.est<br /> <br /> c,k<br /> <br /> <br /> c,es<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> t<br /> c.est trop beau
A
c, <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> c,<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> c.est<br /> <br /> c,k<br /> <br /> <br /> c,es<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> t<br /> c.est trop beau
V
<br /> WOW, c'est trop beau !<br />
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F
<br /> C'est absolument magnifique. Je vais essayer, mais je doute que je puisse le faire aussi bien que toi ! Si je réussis je t'enverrai une photo. En tout cas , merci pour la recette !<br /> <br /> <br />  <br />
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S
<br /> WOAWWW !<br />
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A
<br />  Mary tu es une artiste !!!<br />
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W
<br /> ah ouais dis donc... on n'ose pas le manger tellement c'est beau!<br />
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L
<br /> Hooooooooooooooooo !! Trop joli !<br />
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G
<br /> C'est magnifique et donne vraiment envie (en plus j'adore les framboises !!)<br />
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B
<br /> C'est trop trop beau !!!<br />
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