Roulé tomates thon aneth
Ce roulé salé est un roulé que je fais à l'occasion des fêtes, il rencontre toujours un vif succès.
J'ai hésité à vous mettre cette
recette parce qu'elle est assez difficile à réussir au niveau de la cuisson du roulé(moi qui ait l'habitude de la pratiquer je la loupe une fois sur deux, c'est pour cela que j'ai toujours les
ingredient de la pate à roulé en double). En effet la pâte est rouge, du coup les coloration de cuisson n'apparaissent pas comme sur une pâte standard.
Pour 8
- 3 oeufs
- 15 g de farine
- 25 g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 70 g de concentré de tomate
- 120 ml d'eau chaude
- 60 g de beurre fondu
- de l'aneth séché
- 1 boite de thon de taille moyenne
- 150 g de fromage frais à tartiner type kiri
- 2 à 3 petits suisse
Préchauffer le four à 210°c.
Battre les jaunes d’œufs avec l'eau très chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (au moins 5 min
et si vous avez la possibilité prenez votre batteur electrique). Ajouter la farine, la maïzena, la levure tamisées ensemble puis le beurre fondu et le concentré de tomate.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un plat rectangulaire à petits bords, type leche fritte et enfourner 10 min (moi je met du papier cuisson en dessous pour que cela puisse se decoller
facilement).
Le véritable souci est à ce moment là, la génoise est très mousseuse, la cuisson il faut la surveiller de très près. Quand je mets 10 min c'est dans mon four à moi, dans le votre ça peut prendre plus ou moins de temps. Il faut tapoter la pate avec le doigts pour voir si elle est encore mousseuse ou si elle se solidifie.
Préparer un grand torchon humide (attention il sera taché par le concentré de tomate ne prenez pas votre torchon favori).
Retournez la pâte sur le torchon. Essayez d'enlever le papier cuisson. Si vous voyez qu'il y a un souci pour enlever le papier cuisson, remettez tout dans le plat (sans le torchon) et remettez à cuire.
Enroulez la pate dans le torchon humide et laisser refroidir.
Mélanger le thon , l'aneth, le fromage frais et 2 petit suisse. Si vous voyez que la préparation est trop épaisse pour être tartinable rajoutez le 3e petit
suisse.
Déroulez délicatement la pate, tartinez votre préparation (n'hésitez pas à mettre de l'épaisseur de toute façon le surplus ressortira) et roulez à nouveau la
pate
Filmer et entreposer plusieurs heures au frigo, vous pouvez même le faire la veille il aura bien le temps de prendre.
Avant de servir coupez les extremités et déposez dans un joli plat.
Bon appétit