Le cake spécial pique-nique (lardons, maïs, petits pois)
Cette recette, ça fait un an que je l'ai promis à Béatrice. Bouh pas bien...
Pour me faire pardonner, j'ai soigné la photo.
Chaque fois que l'on fait un pique-nique, ou que nous partons en week end et que l'on a de la route, c'est la recette que je dégaine. C'est nourrissant et surtout cela ne nécessite pas de rester au frais.
Pour un cake ou une vingtaine de muffins,
il faut:
4 oeufs
200g de farine
200g d'allumettes de lardons.
200g de gruyère râpé
1 sachet de levure
50cl d'huile d'olive
8 c à soupe de lait
1 petite boite de maïs
1petite boite de petits pois
Préchauffez le four à 180°
Faites revenir les allumettes de lardons dans une poêle.
Dans un saladier mélangez les oeufs, la farine et la levure.
Rajoutez le lait et l'huile.
Incorporez le gruyère, les petits pois, le maïs et les lardons
Si vous utilisez un moules à cake laissez cuire pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau et prolongez si la lame ressort sale.
Si vous voulez faire des muffins je vous conseille de mettre caissette en papier (c'est plus simple pour le démoulage sauf si vous avez des moules individuels en silicone). Je double toujours les caissette papier car l'huile a tendance à s'imprégner sur la première caissette. Pour la cuisson comptez 15 min. Plantez un couteau, prolongez la cuisson si le couteau ressort sale.